IDENTIFIKASI BAHAN BAKU DAN KANDUNGAN GIZI PADA SNACK UNTUK PASIEN RS DR OEN KANDANG SAPI SOLO DI SURAKARTA

THEODORA, LAVINIA (2023) IDENTIFIKASI BAHAN BAKU DAN KANDUNGAN GIZI PADA SNACK UNTUK PASIEN RS DR OEN KANDANG SAPI SOLO DI SURAKARTA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-COVER_a.pdf

Download (695kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (179kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (186kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (307kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (664kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-DAPUS_a.pdf

Download (222kB)
[img] Text
19.I2.0009-Lavinia Theodora-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)

Abstract

Gizi terbagi atas makronutrien dan mikronutrien yang berperan penting dalam kehidupan manusia. Jumlah kebutuhan gizi setiap manusia berbeda, hal tersebut didasarkan pada umur, jenis kelamin serta penyakit yang sedang diderita. Pasien diartikan sebagai seseorang dengan kelemahan fisik ataupun mental yang menyerahkan perawatannya kepada instansi bidang Kesehatan salah satunya rumah sakit. Snack diartikan sebagai makanan yang diberikan di antara jam makanan utama, dengan tujuan pemenuhan gizi rumah sakit juga menyelenggarakan makanan ini bagi pasien rawat inap sesuai dengan kelasnya. Penggunaan bahan baku sangat berpengaruh terhadap kandungan gizi terutama pada snack yang ditujukan kepada pasien. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi bahan baku dan mengetahui kandungan gizi dari snack dalam satu bulan untuk pasien RS Dr Oen Kandang Sapi Solo. Penelitian ini dilakukan dengan cara pengumpulan data berupa observasi mengenai bahan baku serta proses pembuatannya dilanjutkan dengan pengolahan data yaitu perhitungan kandungan gizi berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia dan nutrisurvey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack yang diolah unit gizi RS Dr Oen Kandang Sapi Solo terdiri dari snack modern dan tradisional, yang sebagian besar merupakan produk bakery berbahan baku telur ayam, tepung terigu, margarin, gula, susu bubuk serta emulsifier. Snack extra DM mengandung energi dan makronutrien yang jumlahnya lebih sedikit dibandingkan dengan snack siang maupun sore dikarenakan perbedaan penggunaan gulanya sehingga cocok untuk penderita diabetes. Sedangkan snack siang ataupun sore ditujukan kepada pasien selain penderita diabetes termasuk hipertensi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Oct 2023 06:53
Last Modified: 02 Oct 2023 06:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33018

Actions (login required)

View Item View Item