ANALISIS SENSORI DAN PENILAIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK “MINI PALMIER” HOLLAND BAKERY SEMARANG

RIAWAN, NATHANIA (2023) ANALISIS SENSORI DAN PENILAIAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK “MINI PALMIER” HOLLAND BAKERY SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-COVER_a.pdf

Download (725kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (180kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (184kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (666kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (331kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-BAB VI_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (119kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-DAPUS_a.pdf

Download (262kB)
[img] Text
19.I2.0002-Nathania Riawan-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Palmier menjadi salah satu produk pastry yang termasuk kedalam jenis puff pastry yang memiliki karakteristik seperti biskuit. Karakteristik palmier sebagai puff biscuit yaitu kering, renyah, memiliki struktur biskuit yang berlapis, dan memiliki campuran rasa asin dan manis. Produk palmier memang kurang dikenal karena tidak banyak bakery yang memproduksi jenis produk pastry ini. Namun karena memiliki bentuk yang menarik dan rasa yang tidak kompleks, perkembangan produk palmier dilakukan agar masyarakat lebih dapat mengenal serta menyukai produk puff biskuit yang satu ini. Mini palmier yang dikeluarkan oleh Holland Bakery memiliki ukuran yang kecil sehingga lebih mudah untuk dikonsumsi sebagai snack. Produk mini palmier berbentuk hati sehingga terlihat lebih cantik dan dapat menarik minat konsumen dalam mencoba produk pastry tersebut. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sensori dari produk mini palmier serta mengetahui bagaimana penilaian konsumen di Holland Bakery Semarang terhadap produk tersebut. Metode yang dilakukan yaitu dengan menggunakan uji sensori kepada 50 panelis tidak terlatih yaitu mahasiswa yang dilakukan di laboratorium sensori, kampus UNIKA BSB yang berlokasi di jalan Rm. Hadisoebeno Sosro Wardoyo, Pesantren, Kecamatan Mijen, Kota Semarang, Jawa Tengah. Penilaian pada produk mini palmier mencakup 7 parameter yaitu warna, aroma, rasa, aftertaste, tekstur, kerenyahan dan keseluruhan produk dengan skala penilaian paling rendah 1 hingga paling tinggi 5. Sedangkan kuesioner penilaian konsumen disebarkan secara online dalam bentuk google form yang berisikan beberapa pertanyaan terkait identitas responden, pengalaman dalam membeli dan mengkonsumsi produk bakery, pengetahuan terhadap produk pastry hingga menilai kesesuaian produk mini palmier dengan beberapa aspek seperti bentuk, harga, tampilan, kemasan dan porsi. Kemudian data yang didapatkan dari hasil uji sensori dan penilaian konsumen akan diolah dan dibuat tabel dan diagram sehingga lebih mudah untuk dilihat dan dipahami. Dari data yang didapatkan dalam penilaian keseluruhan produk mini palmier, sebanyak 50% panelis uji sensori menyukai produk mini palmier Holland Bakery dengan memberikan nilai 5 (sangat suka). Sedangkan untuk penilaian konsumen didapatkan hasil dari 58 responden, sebanyak 63,8% responden menjawab menyukai keseluruhan produk mini palmier dengan memberikan nilai 4 (suka) yang dilihat dari bentuk fisik, tampilan luar, kemasan, harga serta porsi dari produk tersebut.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Oct 2023 06:43
Last Modified: 02 Oct 2023 06:43
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/33017

Actions (login required)

View Item View Item