KAJIAN PUSTAKA SIFAT ALERGEN PADA KOLAGEN IKAN DAN PRODUK TURUNANNYA

OCTAVIA S, ESTHER THETRIANI PUSPA (2023) KAJIAN PUSTAKA SIFAT ALERGEN PADA KOLAGEN IKAN DAN PRODUK TURUNANNYA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-COVER_a.pdf

Download (820kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (200kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (264kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-BAB V_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (116kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-DAPUS_a.pdf

Download (295kB)
[img] Text
19.I1.0042-Esther Thetriani Puspa O S-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (451kB)

Abstract

Ikan merupakan sumber protein hewani yang umum dikonsumsi guna memenuhi kebutuhan gizi seseorang. Sifat fungsional ikan menjadikan produk turunannya banyak ditambahkan ke dalam produk makanan dan minuman. Gelatin merupakan salah satu produk turunan dari ikan yang diperoleh dari pengolahan kolagen ikan. Reaksi alergi makanan merupakan masalah yang serius di negara-negara baik maju maupun berkembang. Alergi ikan merupakan salah satu alergi yang termediasi oleh IgE (Immunoglobulin E) dan umum ditemukan pada kasus alergi makanan. Pelepasan histamin dari pengikatan IgE spesifik pada alergen menyebabkan timbulnya berbagai reaksi alergi. Alergen ikan paling umum ditemukan adalah parvalbumin dalam bentuk β- parvalbumin yang merupakan protein pengikat kalsium. Kolagen ikan dinyatakan sebagai alergen karena merupakan sebuah protein, dimana beberapa orang menunjukkan reaksi hipersensitif. Beberapa kasus menyebutkan adanya reaksi alergi terhadap kolagen ikan serta produk turunannya setelah dikonsumsi dengan gejala seperti mual, gatal, hingga anafilaksis pada anak-anak, remaja, dan dewasa. Sejauh ini, kolagen ikan dan turunannya sebagai alergen masih jarang dibahas melihat jumlah penelitian yang terbatas dan kurang diperbaharui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat dan karakteristik alergen pada kolagen ikan dan turunannya, faktor apa saja yang dapat mempengaruhi tingkat bahaya alergen kolagen ikan serta produk turunannya, serta potensi bahaya alergen pada kolagen ikan serta produk turunannya terkait keamanan pangan. Metode penelitian yang digunakan adalah berupa literature review atau systematic review yang merangkum berbagai hasil penelitian primer untuk menghasilkan penemuan dan kesimpulan yang komprehensif. Berdasarkan hasil penelitian, kolagen ikan dan turunannya dinyatakan sebagai alergen yang berpotensi menimbulkan reaksi alergi dan memiliki tingkat risiko yang cukup tinggi. Tingkat bahaya kolagen ikan sebagai alergen dapat dipengaruhi oleh material, pengolahan, dan usia. Kolagen ikan memiliki risiko kontaminasi oleh parvalbumin, meskipun peluangnya kecil. Proses pemanasan diketahui tidak dapat menurunkan alergenisitas kolagen ikan. Kolagen ikan juga diketahui resisten terhadap enzim pepsin, sehingga dapat berikatan dengan sel imun dengan mudah. Orang dewasa memiliki frekuensi pengikatan IgE pada kolagen ikan yang lebih besar dibandingkan anak-anak hingga remaja. Seseorang dapat mengalami monosensitisasi terhadap kolagen ikan dan turunannya. Kolagen ikan dan turunan serta olahannya terbukti dapat menyebabkan reaksi alergi dari gejala umum hingga serius. Di Indonesia sendiri belum ditemukan kasus publikasi alergi kolagen ikan dan turunannya, serta belum ada standar pelabelan kolagen ikan dan turunannya sebagai alergen oleh BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan RI).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 02 Oct 2023 05:57
Last Modified: 02 Oct 2023 05:57
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32976

Actions (login required)

View Item View Item