KAJIAN: POTENSI KAROTENOID DARI MIKROALGA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

ERLANGGA, DAFFA (2023) KAJIAN: POTENSI KAROTENOID DARI MIKROALGA SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-COVER_a.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-BAB I_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (263kB)
[img] Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (271kB)
[img] Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-BAB III_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (424kB)
[img] Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-BAB IV_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (120kB)
[img]
Preview
Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-DAPUS_a.pdf

Download (291kB) | Preview
[img] Text
17.I1.0117-DAFFA ERLANGGA-LAMP_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (306kB)

Abstract

Salah satu sumber pangan fungsional yang belum banyak diketahui oleh masyarakat adalah karotenoid yang dihasilkan oleh mikroalga. Karotenoid pada mikroalga memiliki potensi yang besar seperti, potensinya bagi kesehatan dan pangan fungsional yang kini mulai banyak dicari oleh masyarakat. Implementasi dari karotenoid mikroalga dapat dilakukan pada berbagai bidang. Dalam industri pangan, karotenoid mikroalga dapat diimplementasikan sebagai zat pewarna aditif, antioksidan, dan sebagai pro-vitamin A obat antikanker, obat penuaan (anti-aging), dan sistem imun. Selain itu, karotenoid dari mikroalga juga dapat dijadikan sebagai suplemen makanan yang dapat menyehatkan tubuh dan memberikan manfaat yang baik untuk tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji potensi dan implementasi dari tiap jenis karotenoid mikroalga. Penelitian ini dilakukan dengan mengawali analisis kesenjangan kemudian dilanjutkan dengan perumusan kata kunci serta pengumpulan literatur dan diakhiri dengan penyaringan literatur. Dalam penelitian ini ditemukan karotenoid yang dihasilkan oleh mikroalga, karotenoid tersebut antara lain Lutein, Beta Karoten, Astaxantin, Zeaxantin. Mikroalga yang menghasikan karotenoid tersebut antara lain Chlorella, Haematococcus pulvialis, Dunaliella salina,Spirulina. Karotenoid yang dihasilkan oleh mikroalga ini dapat digunakan sebagai bahan tambahan dalam pangan fungsional dan memiliki banyak manfaat seperti anti infalmasi, antioksidan, anti kardiovsskular, dan pencegahan penyakit lainnya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 29 Sep 2023 03:29
Last Modified: 29 Sep 2023 03:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/32935

Actions (login required)

View Item View Item