REVIEW HUBUNGAN ANTARA ASUPAN BIJI-BIJIAN DAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI NEGARA ASIA DAN NON-ASIA

ANGELINA, TAN ELISA (2023) REVIEW HUBUNGAN ANTARA ASUPAN BIJI-BIJIAN DAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI NEGARA ASIA DAN NON-ASIA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB I_a.pdf

Download (194kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (347kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB III_a.pdf

Download (316kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB IV_a.pdf

Download (405kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB V_a.pdf

Download (369kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-BAB VI_a.pdf

Download (133kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-DAPUS_a.pdf

Download (413kB)
[img] Text
17.I2.0009-TAN ELISA ANGELINA-LAMP_a.pdf

Download (144kB)

Abstract

Seiring bertumbuhnya populasi lansia serta penurunan kualitas hidup lansia, jumlah lansia yang menunjukkan penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia cenderung meningkat dan akan menjadi masalah kesehatan utama. Berbagai pola diet dengan komposisi makanan dan nutrisi yang berbeda dapat menimbulkan perbedaan efek pada fungsi kognitif seiring pertambahan usia. Biji-bijian utuh dan olahan merupakan makanan pokok di beberapa negara dan diasup oleh berbagai kelompok usia termasuk lansia. Oleh karena itu, ulasan ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan asupan biji-bijian utuh dan biji-bijian olahan dengan fungsi kognitif lansia di kawasan Asia dan non-Asia. Ulasan ini dilakukan dengan tahapan berupa analisis kesenjangan, dilanjutkan dengan pengumpulan dan penyaringan literatur, dan diakhiri dengan tabulasi serta analisis data. Biji-bijian utuh dan olahan yang dikonsumsi bersama kelompok pangan lain dalam suatu pola diet memiliki hasil yang lebih signifikan terhadap fungsi kognitif lansia. Biji-bijian utuh merupakan salah satu komponen yang ada dalam pola diet sehat yang memiliki hubungan positif terhadap kognitif lansia di negara Asia (Cina, Taiwan, Korea Selatan) dan negara non-Asia (Amerika, Australia, Swedia). Mengonsumsi lebih banyak biji-bijian utuh dalam pola diet yang tepat dapat menjadi salah satu alternatif untuk mencegah penurunan kognitif pada lansia. Biji-bijian olahan banyak ditemukan pada pola diet Barat, dan pola diet tinggi zat besi, yang memiliki hubungan negatif terhadap kognitif lansia di negara Asia dan non-Asia. Sebagai kelompok pangan, asupan biji-bijian utuh tidak memiliki hubungan signifikan dengan kondisi kognitif lansia di negara-negara Asia, dan ditemukan hubungan yang bervariasi di negara-negara non-Asia. Penelitian hubungan asupan biji-bijian olahan sebagai kelompok pangan dengan fungsi kognitif lansia masih terbatas, sehingga dibutuhkan penelitian lebih lanjut di masa mendatang.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 04 Apr 2023 00:17
Last Modified: 04 Apr 2023 00:17
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31352

Actions (login required)

View Item View Item