KAJIAN PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS PENGGUNAAN BERULANG MENGGUNAKAN ADSORBEN BERBASIS LIMBAH BUAH

OKTAVIANI Y. K, ANA (2023) KAJIAN PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS PENGGUNAAN BERULANG MENGGUNAKAN ADSORBEN BERBASIS LIMBAH BUAH. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-COVER_a.pdf

Download (714kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-BAB I_a.pdf

Download (161kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (191kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-BAB III_a.pdf

Download (255kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-BAB IV_a.pdf

Download (541kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-BAB V_a.pdf

Download (121kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-DAPUS_a.pdf

Download (290kB)
[img] Text
19.I1.0019-Ana Oktaviani Y. K-LAMP_a.pdf

Download (163kB)

Abstract

Minyak goreng adalah salah satu bahan pangan pokok yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat Indonesia. Jenis minyak goreng yang sering digunakan di Indonesia adalah minyak goreng kelapa sawit. Minyak goreng kelapa sawit yang digunakan dalam proses penggorengan berulang dapat mengalami perubahan sifat fisikokimia yang berpengaruh terhadap kualitas minyak goreng kelapa sawit. Kualitas minyak dapat digambarkan melalui pengujian asam lemak bebas dan bilangan peroksida. Akan lebih baik lagi apabila dilakukan juga penentuan kadar air minyak. Selain ketiga pengujian tersebut, analisa kualitas minyak juga dapat dilakukan secara fisik yaitu melalui warna dan bau minyak. Pemurnian minyak goreng dapat dilakukan dengan proses adsorpsi menggunakan adsorben sehingga minyak yang telah dimurnikan dapat digunakan kembali. Salah satu proses pemurnian minyak goreng bekas adalah adsorpsi dengan menggunakan adsorben berbasis limbah buah. Tujuan dari ulasan ini adalah untuk mengetahui adsorben limbah buah yang efektif untuk memurnikan asam lemak bebas, nilai peroksida, dan kadar air dari minyak goreng bekas. Pada ulasan ini, metode yang digunakan adalah analisis kesenjangan, pengumpulan literatur, penyaringan literatur, serta tabulasi dan analisis data. Hasil yang didapatkan dari ulasan ini adalah minyak goreng bekas yang dimurnikan menggunakan adsorben dari limbah buah akan mengalami penurunan nilai asam lemak bebas, nilai peroksida, dan kadar airnya. Selain itu, bau dan warna dari minyak goreng bekas yang sudah dimurnikan akan mengalami perubahan positif. Adsorben yang digunakan selama proses pemurnian minyak goreng bekas terbagi menjadi 2 yaitu tidak teraktivasi dan teraktivasi. Adsorben yang teraktivasi akan mempunyai kapasitas adsorpsi yang lebih baik dibandingkan yang tidak teraktivasi. Namun, aktivasi adsorben (arang) dengan basa akan mempunyai kapasitas adsorpsi yang lebih efektif dibandingkan dengan arang yang teraktivasi asam. Penurunan asam lemak bebas tertinggi (87,72%) dengan menggunakan arang aktif kulit durian. Penurunan nilai peroksida tertinggi (91,83%) dengan menggunakan arang aktif kulit kakao. Penurunan kadar air tertinggi diperoleh (90,16%) dengan menggunakan arang aktif biji asam jawa

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Oil, gases
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:53
Last Modified: 31 Mar 2023 02:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31325

Actions (login required)

View Item View Item