KAJIAN LITERATUR BERBAGAI METODE AUTENTIKASI DAN DETEKSI PEMALSUAN SARANG WALET

GRESIA, BICA REFAYA NOVA (2023) KAJIAN LITERATUR BERBAGAI METODE AUTENTIKASI DAN DETEKSI PEMALSUAN SARANG WALET. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB I_a.pdf

Download (537kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (651kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB III_a.pdf

Download (514kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB IV_a.pdf

Download (364kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB V_a.pdf

Download (281kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-BAB VI_a.pdf

Download (290kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-DAPUS_a.pdf

Download (448kB)
[img] Text
18.I1.0198-BICA REFAYA NOVA GRESIA-LAMP_a.pdf

Download (290kB)

Abstract

Sarang walet merupakan sarang yang diproduksi dari untaian air liur burung walet yang terkenal dengan kandungan nutrisinya yang cukup kompleks dengan daya jual yang tinggi sehingga membuat sarang walet menjadi salah satu bahan pangan yang sering dipalsukan. Tindakan pemalsuan (adulteration) dilakukan oleh para produsen dan pemasok yang dapat dilakukan selama proses produksi dengan tujuan untuk meraup keuntungan dalam jumlah yang besar. Tindakan pemalsuan yang sering dilakukan meliputi penambahan bahan yang bersifat adulterant hingga mengarah kepada tindakan auntentikasi sarang walet seperti penukaran sarang walet. Penelitian mengenai tindakan adulteration sejauh ini telah dilakukan dengan dibuktikan adanya pengembangan metode deteksi adulterant dan autentikasi pada sarang walet. Pertimbangan dalam memilih metode dan teknik didasarkan kepada kasus pemalsuan yang ingin diuji, dan hasil dari pengujian itu sendiri. Sejauh ini, telah ditemukan mengenai pendeteksian pemalsuan dan otentikasi sarang walet dengan berbagai metode. Salah satu metode yang dibahas yakni metode spektroskopi, analisis thermal, metode kombinasi serta parameter uji adulterant yang hasil akhirnya berupa membandingkan efektifitas dari keempat metode tersebut. Hasil dari review metode tersebut menyatakan bahwa metode spektroskopi dapat mendeteksi pemalsuan hingga 10% dari penggunaan adulterant itu sendiri dan analisis thermal yang dapat mendeteksi pemalsuan pada 2% b/b. Sedangkan metode kombinasi dan uji parameter adulterant dapat digunakan untuk tindakan yang lebih mengarah kepada tindakan otentikasi sarang walet.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 31 Mar 2023 02:48
Last Modified: 31 Mar 2023 02:48
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/31314

Actions (login required)

View Item View Item