PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA SEBAGAI PELENGKAP STANDAR SERTIFIKASI PRIMA 3 BUAH NANAS (Ananas comocus) DARI KEBUN KELOMPOK TANI “KARYA TANI” PEMALANG

Perdana, Destama Nanda (2014) PENAMBAHAN VARIABEL MUTU FISIK DAN KIMIA SEBAGAI PELENGKAP STANDAR SERTIFIKASI PRIMA 3 BUAH NANAS (Ananas comocus) DARI KEBUN KELOMPOK TANI “KARYA TANI” PEMALANG. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana COVER.pdf

Download (205kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (171kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (301kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (522kB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (338kB)
[img] Text (BAB V Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (113kB)
[img] Text (BAB VI)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana BAB VI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (38kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (118kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
09.70.0108 Destama Nanda Perdana LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Dalam era globalisasi sekarang ini kesadaran masyarakat akan pentingnya jaminan mutu dan keamanan produk hasil pertanian semakin meningkat. Persaingan dagang baik domestik maupun internasional terhadap produk hasil pertanian yang berkualitas juga semakin ketat. Sejak 2009 Indonesia mulai menerbitkan sertifikasi untuk menjamin mutu dan keamanan produk hasil pertanian. Sertifikasi PRIMA adalah sertifikasi yang diberikan terhadap bahan pangan berupa buah dan sayur. Sertifikasi PRIMA dikategorikan menjadi PRIMA-1, PRIMA-2 dan PRIMA-3. Buah Nanas (Ananas comocus) varietas Queen dari perkebunan Kelompok Tani “Karya Tani” Desa Beluk Pemalang adalah salah satu produk hasil pertanian di Jawa Tengah yang telah memperoleh sertifikasi PRIMA-3. Sertifikasi PRIMA-3 dirasa tidak cukup karena hanya menjamin faktor keamanan dari buah, sehingga perlu dilakukan penambahan faktor lain untuk menjamin mutu dari buah, yaitu faktor fisik dan kimia. Pada Faktor fisik, analisa yang dilakukan mencakup tekstur, warna dan ukuran, sedangkan pada variabel kimia mencakup kadar air, vitamin C dan kadar gula. Pada penelitian ini dilakukan pengujian data sampel nanas Queen yang dianalisa secara deskriptif melalui pengujian distribusi normal sehingga memenuhi aspek data normal. Selanjutnya dibuat distribusi baru berdasarkan cut off point 5% dan 95%; serta 10% dan 90%. Deskripsi statistik yang diperoleh dijadikan distribusi baru. Variabel yang ditambahkan pada standar sertifikasi PRIMA-3 adalah distribusi baru dengan nilai koefisien variasi kurang dari 20%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka standar sertifikasi buah Nanas Queen dapat dilengkapi dengan variabel panjang, diameter, berat, warna kulit buah (L*), warna kulit buah (a*), warna kulit buah (b*), warna daging buah (L*), warna daging buah (a*), warna daging buah (b*), tekstur buah (hardness), kadar air, kadar vitamin C, kadar gula.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:19
Last Modified: 26 Aug 2015 01:19
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/310

Actions (login required)

View Item View Item