ANALISIS JEJAK KARBON PADA KOPI DARI PENANAMAN HINGGA PENYAJIAN COFFEE CARBON FOOTPRINT ANALYSIS FROM PLANTING TO SERVING

Adiningtyas, Bernadine Auberta (2022) ANALISIS JEJAK KARBON PADA KOPI DARI PENANAMAN HINGGA PENYAJIAN COFFEE CARBON FOOTPRINT ANALYSIS FROM PLANTING TO SERVING. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-COVER_a.pdf

Download (661kB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB I_a.pdf

Download (117kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (201kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB III_a.pdf

Download (168kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB IV_a.pdf

Download (431kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB V_a.pdf

Download (214kB)
[img] Text (BAB VI)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-BAB VI_a.pdf

Download (112kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-DAPUS_a.pdf

Download (266kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0187-Bernadine Auberta Adiningtyas-LAMP_a.pdf

Download (132kB)

Abstract

Kopi sedang menjadi tren saat ini di kalangan remaja hingga dewasa muda. Peningkatan konsumsi kopi akan mendorong semakin tingginya produksi kopi. Disisi lain penanaman dan pengolahan kopi sendiri menghasilkan emisi yang nantinya dilepaskan ke lingkungan. Maka perlu dilakukan analisis tingkat emisi yang dihasilkan melalui penghitungan nilai carbon footprint. Analisis carbon footprint dari penanaman hingga penyajian kopi menghasilkan nilai 1,06 - 17,72 kg CO2 eq /kg produk. Perbedaan nilai tersebut dipengaruhi oleh penggunaan metode. Pada tahapan penanaman faktor emisi terbesar adalah penggunaan pupuk. Untuk tahapan pengolahan faktor yang berpengaruh adalah pengolahan limbah dan penggunaan alat-alat selama proses. Tahapan konsumsi memiliki titik berat pada konsumen, dimana daya mesin kopi dan pengolahan limbah sisa penyeduhan menjadi faktor penting penyumbang nilai carbon footprint. Rangkaian metode yang paling efisien menghasilkan kopi dengan nilai carbon footprint rendah adalah skenario organik 2 dengan penanaman menggunakan metode organik, pengolahan dengan metode berkelanjutan, dan penyajian menggunakan metode manual 3-cup moca pot induction.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Processing
600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 12 Dec 2022 04:02
Last Modified: 12 Dec 2022 04:02
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30469

Actions (login required)

View Item View Item