PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF LIMBAH KULIT BUAH JERUK MANIS DAN VALORISASINYA COMPARISON OF EXTRACTION METHODS OF BIOACTIVE COMPOUNDS OF SWEET CITRUS FRUIT PEEL WASTE AND THEIR VALORIZATION

Wibowo, Tjoa Immanuel (2022) PERBANDINGAN METODE EKSTRAKSI SENYAWA BIOAKTIF LIMBAH KULIT BUAH JERUK MANIS DAN VALORISASINYA COMPARISON OF EXTRACTION METHODS OF BIOACTIVE COMPOUNDS OF SWEET CITRUS FRUIT PEEL WASTE AND THEIR VALORIZATION. Other thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-COVER_a.pdf

Download (691kB)
[img] Text (BAB I)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB I_a.pdf

Download (118kB)
[img] Text (BAB II)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (251kB)
[img] Text (BAB III)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB III_a.pdf

Download (197kB)
[img] Text (BAB IV)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB IV_a.pdf

Download (157kB)
[img] Text (BAB V)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB V_a.pdf

Download (346kB)
[img] Text (BAB VI)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-BAB VI_a.pdf

Download (122kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-DAPUS_a.pdf

Download (298kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
18.I1.0011-Tjoa Immanuel Wibowo-LAMP_a.pdf

Download (141kB)

Abstract

Setiap hari manusia mengeluarkan energi dalam aktivitasnya. Untuk menjalankan aktivitas tersebut, setiap organ tubuh memerlukan berbagai nutrisi baik dari bahan hewani, maupun nabati. Di sisi lain, populasi dunia semakin meningkat. Hal ini mengakibatkan meningkatnya kebutuhan pangan dan diperlukan utilisasi bahan pangan seefektif mungkin untuk menghindari food loss. Food loss disebabkan oleh teknik, pengetahuan, dan teknologi yang tidak memadai, keterbatasan finansial, dan kurangnya infrastruktur yang memadai. Jeruk merupakan merupakan salah satu tanaman dengan produksi sekitar 115 juta ton setiap tahunnya. Kulit jeruk, khususnya jeruk manis mengandung berbagai senyawa bioaktif seperti senyawa fenolik, flavonoid, minyak esensial, dan pektin. Pemanfaatan kulit buah jeruk manis biasa dilakukan dengan cara ekstraksi. Ekstraksi dibagi menjadi dua yaitu konvensional dan non-konvensional. Ekstraksi konvensional yaitu maserasi dan soxhlet. Ekstraksi non-konvensional yaitu Ultrasound-assisted extraction (UAE), molecular distillation, microwave-assisted extraction (MAE), dan supercritical fluid extraction, dan sebagainya. Tujuan dari review penelitian ini adalah analisis metode dan faktor yang mempengaruhi untuk ekstraksi senyawa bioaktif dari limbah kulit buah jeruk manis, serta analisis valorisasi dari limbah kulit buah jeruk manis. Review ini dibuat dengan mencari kurang lebih 80 artikel ilmiah lewat portal Google Scholar, PubMed, ScienceDirect, ResearchGate, dan Elsevier. Berdasarkan data yang ada, dibuatlah tabel pemetaan publikasi review yang sudah ada, deskripsi status terkini, identifikasi peluang penelitian baru, serta analisa dan tabulasi data. Pada data, didapatkan bahwa metode yang optimal untuk mengekstraksi senyawa fenolik, flavonoid, dan pektin adalah maserasi, sedangkan metode yang optimal untuk mengekstraksi minyak esensial adalah soxhlet. Faktor yang mempengaruhi ekstraksi yaitu pretreatment, pelarut, suhu, dan waktu ekstraksi. Faktor yang dibutuhkan untuk mengekstraksi tiap jenis senyawa bioaktif secara optimal berbeda-beda. Dengan ekstraksi senyawa bioaktif tersebut, limbah kulit buah jeruk manis dapat divalorisasikan dalam bidang produksi pangan, peningkat shelflife bahan pangan, obat - obatan, produk kecantikan, dan kemasan serta pewarna

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 08 Dec 2022 01:29
Last Modified: 08 Dec 2022 01:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/30396

Actions (login required)

View Item View Item