Efek Pemberian Minuman Serbuk N Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli

WAHYUDI, PUTRA PRATAMA (2021) Efek Pemberian Minuman Serbuk N Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_COVER_a.pdf

Download (885kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_BAB I_a.pdf

Download (500kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_BAB III_a.pdf

Download (538kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_BAB IV_a.pdf

Download (410kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_BAB V_a.pdf

Download (273kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_DAPUS_a.pdf

Download (582kB)
[img] Text
15.I1.0074-PUTRA PRATAMA WAHYUDI_LAMP_a.pdf

Download (471kB)

Abstract

Pada era saat ini perkembangan semakin maju, masyarakat menuntut segala sesuatu yang serba cepat, praktis dan instan. Produk pangan instan adalah jenis produk pangan yang mudah untuk disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang singkat, seperti minuman serbuk instan. Minuman sachet memang telah popular sejak lama khususnya di Indonesia. Vitamin C memiliki efek antioksidan yang dapat membantu tubuh melawan radikal bebas. Kayu manis dapat digunakan sebagai penambah cita rasa, tumbuhan kayu manis dikenal memiliki berbagai khasiat diantaranya sebagai anticacing, antidiare, mengobati demam dan berperan sebagai antiseptik. Tujuan utama dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh penambahan minuman serbuk N yang tidak disimpan sampai disimpan selama 12 bulan terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli. E. coli pada dasarnya merupakan penghuni usus normal manusia, namun ketika mengontaminasi makanan maka berpotensi patogen karena toksin yang dihasilkannya. Escherichia coli berbentuk batang pendek dan berwarna merah. Enumerasi adalah teknik perhitungan jumlah mikroorganisme dalam suatu media tanpa melakukan identifikasi jenis mikroba tersebut. Minuman serbuk N mampu menghambat pertumbuhan Escherichia coli karena memiliki kandungan Cinamomum burmanii yang berperan sebagai antibakteri. Metode enumerasi yang digunakan adalah spread plat, metode spread plate atau cawan sebar adalah suatu teknik di dalam menumbuhkan mikroorganisme di dalam media agar dengan cara menuangkan stok kultur bakteri di atas media yang telah padat. Hasil enumerasi dari Escherichia coli adalah 5,4 x 106, 5,8 x 106, 6,1 x 106, hasil enumerasi dari minuman serbuk N tanpa penyimpanan adalah 4,2 x 106, 4,5 x 106, 4,7 x 106, hasil enumerasi dari minuman serbuk N dengan penyimpanan 4 bulan adalah 4,6 x 106, 5,5 x 106, 5,6 x 106, hasil enumerasi dari minuman serbuk N dengan penyimpanan 8 bulan adalah 4,0 x 106, 4,7 x 106, 5,9 x 106, hasil enumerasi dari minuman serbuk N dengan penyimpanan 12 bulan adalah 4,0 x 106, 5,3 x 106, 6,0 x 106.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 25 Oct 2022 03:46
Last Modified: 25 Oct 2022 03:46
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/29888

Actions (login required)

View Item View Item