MEKASARI, ANNISA DWI (2014) PERSEPSI DAN KONSUMSI MINUMAN ENERGI SERBUK PADA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI PT SC ENTERPRISES SEMARANG. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.
|
Text (COVER)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari COVER.pdf Download (362kB) | Preview |
|
Text (BAB I)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (90kB) |
||
Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari BAB II.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
||
Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari BAB III.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
||
Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
||
Text (BAB V)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (27kB) |
||
Text (DAFTAR PUSTAKA)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari DAFTAR PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (34kB) |
||
Text (LAMPIRAN)
03.70.0145 Annisa Dwi Mekarsari LAMPIRAN.pdf Restricted to Registered users only Download (236kB) |
Abstract
Minuman energi diklaim mampu meningkatkan energi dan daya tahan tubuh dan tingkat konsumsinya juga setiap tahunnya terus meningkat. Kandungan zat dari minuman energi yang beredar di pasaran berada dalam batas maksimal dan terdapat masalah dalam labeling yang dapat menyesatkan sehingga membahayakan orang yang mengkonsumsinya. Kandungan zat dari minuman energi apabila dikonsumsi dalam jangka panjang juga akan memberikan dampak negatif bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan faktor demografis, pengetahuan tentang minuman energi serbuk, motivasi mengkonsumsi minuman energi serbuk, persepsi klaim, iklan dari minuman energi serbuk, dan peer group dengan tingkat konsumsi minuman energi serbuk pada karyawan produksi di PT SC Enterprises Semarang. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 115 orang karyawan bagian produksi PT SC Enterprises Semarang yang diperoleh secara proporsional sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik korelasi Kendall tau b. Hasil penelitian adalah (1) Faktor demografis dari karyawan bagian produksi PT SC Enterprises Semarang adalah sebagian besar berusia antara 19-27 tahun, pendidikan SMA, posisi kerja bagian printing, memiliki pendapatan Rp. 750.000-1.250.000 per bulan, dan memiliki masa kerja 1-4 tahun; (2) Karyawan bagian produksi PT SC Enterprises Semarang sebagian besar memiliki persepsi yang positif tentang pengetahuan produk, kepuasan produk, klaim dari minuman energi serbuk, iklan minuman energi serbuk, dan pengaruh peer group; (3) Karakteristik dari tingkat konsumsi minuman energi serbuk pada karyawan bagian produksi PT SC Enterprises Semarang adalah paling banyak mengkonsumsi Extra Joss, uang yang dikeluarkan untuk membeli minuman energi serbuk sebesar Rp. 20.000,00-Rp. 30.000,00, besar pendapatan Rp. 750.000,00-Rp. 1.250.000,00 per bulan; (4) Tingkat konsumsi minuman energi serbuk pada karyawan bagian produksi PT SC Enterprises Semarang tergolong tinggi yaitu telah mengkonsumsi minuman energi serbuk antara 3-6 bulan dan setiap hari mengkonsumsi 1 sachet; (5)Terdapat hubungan positif yang signifikan antara faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi dengan durasi dan jumlah tingkat konsumsi minuman energi serbuk; dan (6) Tidak terdapat hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi dengan faktor demografis, kecuali jenis kelamin. Faktor tingkat konsumsi yang berhubungan dengan pendidikan adalah manfaat produk dan iklan. Faktor demografis juga tidak berhubungan dengan durasi dan jumlah tingkat konsumsi minuman energi serbuk, kecuali jenis kelamin. Saran penelitian adalah perlunya dilakukan sosialisasi mengenai dampak negatif dari minuman energi serbuk yang dikonsumsi dalam jangka panjang.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality |
Divisions: | Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology |
Depositing User: | Mrs Fransiska Septiana |
Date Deposited: | 26 Aug 2015 01:18 |
Last Modified: | 26 Aug 2015 01:18 |
URI: | http://repository.unika.ac.id/id/eprint/291 |
Actions (login required)
View Item |