STUDI LITERATUR MENGENAI HIDROLISAT KOLAGEN: KARAKTERISTIK DAN MANFAAT SEBAGAI SUPLEMENTASI ORAL UNTUK ANTI-AGING

SATIOGROHO, ANGELICA TASHA (2022) STUDI LITERATUR MENGENAI HIDROLISAT KOLAGEN: KARAKTERISTIK DAN MANFAAT SEBAGAI SUPLEMENTASI ORAL UNTUK ANTI-AGING. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-BAB I_a.pdf

Download (387kB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (437kB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-BAB III_a.pdf

Download (600kB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-BAB IV_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-BAB V_a.pdf

Download (127kB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-DAPUS_a.pdf

Download (406kB)
[img] Text
18.I1.0025-ANGELICA TASHA SATIOGROHO-LAMP_a.pdf

Download (531kB)

Abstract

Kolagen merupakan komponen terbesar matriks ekstraseluler lapisan dermis kulit manusia, yang menentukan struktur, elastisitas, dan kekuatan kulit. Proses penuaan memicu degradasi komponen penyusun kulit, dan memunculkan tanda-tanda penuaan seperti garis halus dan kulit kendur. Penelitian klinis dan artikel review membuktikan bahwa suplementasi oral hidrolisat kolagen dapat memperbaiki kerusakan kulit akibat penuaan. Hidrolisat kolagen diproduksi melalui hidrolisis enzimatik untuk menghasilkan peptida dengan berat molekul lebih rendah yang mudah dicerna di dalam tubuh. Penelitian mengenai hidrolisis enzimatik kolagen menemukan adanya perubahan karakteristik kolagen, terutama kelarutan, viskositas, dan bioavailabilitas hidrolisat yang dihasilkan. Review bertujuan untuk mengulas berbagai penelitian mengenai karakteristik hidrolisat kolagen untuk mempelajari penggunaannya sebagai suplementasi kolagen, berdasarkan penelitian mengenai mekanisme kerja suplementasi oral hidrolisat kolagen untuk anti-aging. Review dilakukan di Universitas Katolik Soegijapranata, Semarang, diawali pada bulan September 2021 sampai dengan Maret 2022. Review dilakukan berdasarkan metodologi yang bertahap, diawali dengan analisis kesenjangan, dilanjutkan dengan pembuatan desain penelitian, perumusan kata kunci dengan diagram tulang ikan, pengumpulan literatur, penyaringan literatur berdasarkan penilaian Hawker, dan akhirnya literatur dengan kualitas minimal sedang ditabulasi dan dianalisa. Studi literatur menunjukkan hasil berupa hubungan berbanding lurus antara berat molekul dengan pengaruh pH terhadap kelarutan hidrolisat kolagen dan dengan pengaruh suhu terhadap viskositas hidrolisat, serta antara bioavailabilitas dengan dosis suplementasi. Selain itu, konsumsi hidrolisat kolagen mampu memperbaiki struktur, elastisitas, kelembaban, dan penampilan kulit. Berdasarkan hasil studi, kelarutan, viskositas, dan bioavailabilitas hidrolisat kolagen mempengaruhi pH dan suhu pengolahan, serta dosis pengaplikasian hidrolisat dalam produk suplementasi untuk anti-aging. Hidrolisat kolagen berat molekul rendah diaplikasikan sebagai suplementasi anti-aging karena fleksibilitas kelarutan dan viskositas yang lebih baik, serta mampu menyediakan bahan baku dan menstimulasi sintesis komponen penyusun kulit, membuktikan bioavailabilitas peptida kolagen di dalam tubuh

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Jun 2022 06:38
Last Modified: 24 Jun 2022 06:38
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28868

Actions (login required)

View Item View Item