REVIEW : PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG BEBAS GLUTEN TERHADAP KARAKTERISTIK DARI CAKE UNTUK PENDERITA PENYAKIT SELIAK

SARWONO, GLORY LEADERA (2022) REVIEW : PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG BEBAS GLUTEN TERHADAP KARAKTERISTIK DARI CAKE UNTUK PENDERITA PENYAKIT SELIAK. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-COVER_a.pdf

Download (570kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-BAB I_a.pdf

Download (468kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (602kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-BAB III_a.pdf

Download (893kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-BAB IV_a.pdf

Download (212kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-DAPUS_a.pdf

Download (417kB)
[img] Text
17.I1.0150-GLORY LEADERA SARWONO-LAMP_a.pdf

Download (440kB)

Abstract

Gluten intolerance atau intoleransi gluten merupakan kelainan dimana tubuh tidak dapat memecah atau mencerna protein pada gluten. Salah satu penyakit yang berkaitan dengan intoleransi pada gluten ini adalah penyakit seliak (celiac disease). Penyakit seliak ini merupakan kelainan autoimun genetik dan utamanya menyerang usus kecil. Salah satu produk pangan yang tidak dapat dikonsumsi oleh para penderita penyakit seliak adalah cake. Cake biasanya terbuat dari tepung terigu yang mengandung gluten, hal ini menyebabkan para penderita penyakit seliak tidak dapat mengonsumsinya. Maka dari itu dilakukan metode penggantian tepung tanpa gluten supaya para penyandang penyakit ini dapat mengkonsumsi produk bakery terutama cake. Tujuan dari penelitian ini adalah mengulas manfaat dari tepung pengganti untuk penyandang penyakit seliak serta karakteristik dari cake yang dibuat dari tepung pengganti. Pada studi literatur ini, hal yang disorot adalah tepung pengganti yaitu Prosopis alba., Yacon, Chickpea, dan tepung beras serta manfaat dari tepung pengganti tersebut untuk penyandang penyakit seliak. Tepung Prosopis alba, Yacon, Chickpea, dan beras memiliki efek anti-inflamasi yang bekerja dengan cara meningkatkan sistem imunitas, menghambat sitokin yang memproduksi TNF-

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 28 Jun 2022 02:21
Last Modified: 28 Jun 2022 02:21
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28864

Actions (login required)

View Item View Item