PENGARUH VARIASI UKURAN SERBUK DAUN DAN SUHU TERHADAP EKSTRAKSI FRUKTOOLIGOSAKARIDA DARI DAUN YAKON SEBAGAI ALTERNATIF PEMANIS ALAMI

ANGELINA, JESICA (2022) PENGARUH VARIASI UKURAN SERBUK DAUN DAN SUHU TERHADAP EKSTRAKSI FRUKTOOLIGOSAKARIDA DARI DAUN YAKON SEBAGAI ALTERNATIF PEMANIS ALAMI. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_COVER_a.pdf

Download (617kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_BAB I_a.pdf

Download (425kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (255kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_BAB III_a.pdf

Download (314kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_BAB IV_a.pdf

Download (275kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_BAB V_a.pdf

Download (212kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_DAPUS_a.pdf

Download (271kB)
[img] Text
18.I1.0131-JESICA ANGELINA_LAMP_a.pdf

Download (617kB)

Abstract

Indonesia masih melakukan impor gula selama lima tahun terakhir dengan impor gula tertinggi yaitu pada tahun 2018. Selain itu, Indonesia menempati peringkat ke-7 dari 10 negara dengan jumlah penderita diabetes tertinggi pada tahun 2019. Sehingga perlu dilakukan suatu upaya untuk mencari alternatif pemanis alami salah satunya yaitu daun yakon (Smallanthus sonchifolius). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ukuran serbuk daun dan suhu terhadap ekstraksi senyawa fruktooligosakarida (FOS) dari daun yakon untuk mendapatkan %Brix, total rendemen, dan total gula tertinggi menggunakan 3 tingkatan variabel suhu (40⁰C, 55⁰C, dan 70⁰C) dan 5 tingkatan ukuran ayakan (20, 40, 60, 80, dan 100 mesh). Analisis dalam penelitian ini meliputi pengukuran tingkat kemanisan (%Brix), perhitungan total gula, dan perhitungan total rendemen. Kombinasi ukuran serbuk daun dan suhu ekstraksi untuk mendapatkan %Brix dan total rendemen tertinggi diperoleh dari perlakuan 40 mesh dengan suhu ekstraksi 70⁰C dan perlakuan 100 mesh dengan suhu ekstraksi 55⁰C. Sedangkan untuk total gula tertinggi diperoleh dari penggunaan tiga ukuran serbuk daun yaitu 60, 80, dan 100 mesh (dengan hasil tidak berbeda nyata) dengan suhu ekstraksi 55⁰C. Kadar brix tertinggi sebesar 14,43%, total gula tertinggi sebesar 127,7%, dan total rendemen tertinggi sebesar 11,37%. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan dapat disimpulkan bahwa semakin kecil ukuran daun (mesh) maka total rendemen dan total gula yang dihasilkan juga akan semakin meningkat. Namun ukuran daun (mesh) yang semakin kecil tidak efektif untuk meningkatkan kadar brix. Semakin tinggi suhu ekstraksi yang digunakan maka kadar brix yang dihasilkan juga semakin meningkat. Suhu ekstraksi yang paling optimum untuk meningkatkan total rendemen dan total gula yaitu pada suhu 55⁰C

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 21 Mar 2022 06:15
Last Modified: 21 Mar 2022 06:15
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28216

Actions (login required)

View Item View Item