KEHILANGAN DAN LIMBAH BUAH PISANG DI SEPANJANG RANTAI PASOK INDUSTRI PANGAN SERTA POTENSI VALORISASI KULIT BUAH PISANG

HERDIYANTO, VANIA EDELIN (2022) KEHILANGAN DAN LIMBAH BUAH PISANG DI SEPANJANG RANTAI PASOK INDUSTRI PANGAN SERTA POTENSI VALORISASI KULIT BUAH PISANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_BAB I_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_BAB III_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_BAB IV_a.pdf

Download (626kB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_BAB V_a.pdf

Download (316kB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_DAPUS_a.pdf

Download (707kB)
[img] Text
18.I1.0029-VANIA EDELIN HERDIYANTO_LAMP_a.pdf

Download (493kB)

Abstract

Kehilangan dan limbah pangan merupakan permasalahan serius yang harus segera diatasi karena merupakan penghamburan atau pemborosan makanan, energi, waktu, dan tenaga kerja. Pisang sebagai salah satu komoditas buah dengan kehilangan dan penghasil limbah terbesar di antara berbagai jenis buah, dimana produksi dan konsumsi pisang diperkirakan akan terus meningkat. Tingginya produksi dan konsumsi buah pisang di dunia mengakibatkan tingginya jumlah kehilangan dan limbah buah pisang yang terjadi di sepanjang rantai pasok. Dengan kandungan gizi dan potensi kimia kulit buah pisang yang tinggi dan tersedianya ilmu pengetahuan dan teknologi valorisasi limbah, maka seharusnya kulit buah pisang tidak lagi terbuang begitu saja sebagai limbah melainkan dapat diolah menjadi produk bernilai tinggi. Dengan demikian tujuan penulisan laporan skripsi literature review ini diantaranya mengetahui dan mendeskripsikan kehilangan dan limbah buah pisang di sepanjang rantai pasok pangan, baik dari segi kuantitas maupun karakteristik bahan, menghimpun dan mengevaluasi teknologi valorisasi dari kehilangan dan limbah kulit buah pisang dalam menghasilkan produk-produk yang potensial, serta mengevaluasi peluang dan tantangan aplikasi teknologi valorisasi dalam industri. Metode penulisan literature review ini terdiri dari tahapan yaitu menentukan topik permasalahan, mengumpulkan dan menyaring literatur awal, melakukan analisis kesenjangan, membuat desain konseptual, mengumpulkan dan menyaring literatur utama, melakukan analisis dan tabulasi data, mengumpulkan literatur tambahan, dan menulis literature review. Diperoleh hasil yaitu kehilangan dan limbah buah pisang dapat terjadi di tahap produksi, kolektor, wholesaler, retailer, dan konsumsi, dimana penyebab terjadi kehilangan dan limbah adalah buah pisang sebagai buah klimakterik yang mudah mengalami kerusakan. Kulit buah pisang kaya akan senyawa karbon, mineral, vitamin, dan kandungan bioaktif, menghasilkan produk valorisasi kulit buah pisang terkini paling banyak adalah tepung kulit pisang dan ekstrak pektin untuk aplikasi di bidang pangan, sedangkan pada bidang non pangan yaitu produk biosorben. Tepung kulit pisang paling banyak dibuat dengan metode pengeringan sun drying dan pengovenan, pre-treatment berupa perendaman berbagai jenis larutan seperti larutan asam sitrat atau perasan jeruk nipis, dan larutan natrium tiosulfat, dengan karakteristik yaitu berbentuk serbuk, berwarna coklat, dan rasa sedikit getir atau pahit. Pektin paling banyak diproduksi melalui ekstraksi pemanasan langsung dengan pelarut tertentu seperti pelarut air dan asam hidroklorat (HCl). Biosorben paling banyak diproduksi melalui aktivasi kulit pisang dengan larutan NaOH dan H3PO4 (asam fosfat) serta melalui karbonisasi pirolisis. Tantangan valorisasi limbah kulit buah pisang untuk ketiga produk adalah terkait teknologi pengolahan yang digunakan masih secara konvensional, ketepatan perlakuan selama proses, serta penerimaan konsumen terhadap karakteristik khusus untuk tepung kulit pisang. Valorisasi limbah kulit buah pisang memiliki peluang yaitu perbaikan teknologi pengolahan seperti metode pengeringan microwave drying, vacuum drying, atau freeze drying pada produksi tepung kulit pisang, sedangkan ekstraksi MAE (Microwave-Assisted Extraction) atau UAE (Ultrasound-Assisted Extraction) untuk memperoleh pektin kulit pisang, dan metode karbonisasi hidrotermal yang diterapkan untuk produksi biosorben.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 18 Mar 2022 06:54
Last Modified: 18 Mar 2022 06:54
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28209

Actions (login required)

View Item View Item