BERSAMA PENGOLAH LABU KUNING : MAHASISWA BELAJAR DAN MENGEMBANGKAN

Pratiwi, Alberta Rika and PRAPTI, MENIEK SRINING and SOEKESI, AGUSTINE EVA MARIA (2014) BERSAMA PENGOLAH LABU KUNING : MAHASISWA BELAJAR DAN MENGEMBANGKAN. In: National Conference on Service Learning: “Techniques, Application, and Lessons Learned”.

[img] Text
PROSIDING National Conference on Service Learning.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Paper BERSAMA PENGOLAH LABU KUNING MAHASISWA BELAJAR DAN MENGEMBANGKAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
Turnitin-BERSAMA PENGOLAH LABU KUNING MAHASISWA BELAJAR DAN MENGEMBANGKAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Kabupaten Semarang, khususnya di Kecamatan Getasan terkenal dengan produksi labu kuning dan adanya kelompok perempuan yang tergabung dalam UPPKS Mugi Rahayu dan Kelompok Wanita Tani Mardi Rahayu yang telah bertahun-tahun mengolah labu menjadi aneka makanan dan minuman. Pergulatan dua ibu dalam memimpin kelompoknya untuk mengembangkan labu kuning dengan keterbatasan banyak hal terkait manajemen dan teknologi menjadi salah satu pertimbangan untuk dijadikan obyek belajar dan mengembangkan tentang produksi labu ini. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah menyediakan kesempatan mahasiswa belajar dan membantu kelompok pengolah labu tersebut dari aspek produksi, inovasi dan manajemen. Pelaksanaan kegiatan tersebut diawali dengan observasi lokasi dan target yakni kelompok pengolah labu, pembuatan proposal untuk pengajuan dana ke program Ipteks Bagi Msyarakat (IbM)-Dikti. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa yang mengambil Matakuliah Kuliah Kerja Usaha (KKU) yang berasal dari Progdi Teknologi Pangan dan Manajemen yang dibimbing oleh tim projek IbM sebagai pembimbing lapangan (DPL). Kurang lebih seminggu sekali dalam waktu 1 bulan mahasiwa mendalami bagaimana pengolah labu memproduksi dan memasarkan olahan labu di lokasi. Hasil yang diperoleh mahasiwa dapat menggambarkan dan memetakan permasalahan yang muncul misalnya pengolahan yang kurang higienis, penempatan bahan yang tidak layak, serta upaya-upaya yang mungkin dilakukan untuk mengembangkan produk olahan labu dari aspek teknologi, inovasi dan pemasaran. Program yang muncul adalah perbaikan tempat produksi, tempat penyimpanan bahan, perlengkapan alat produksi yang kurang layak, pegawai, sistem produksi dan inovasi olahan labu, serta program pemasaran misalnya pemasangan plang papan nama, pembuatan tas produksi, leaflet dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebut kemudian bersama pembimbing merealisasikan hal-hal yang akan diusahakan mahasiswa peserta KKU ini. Program IbM yang dapat terintegrasi dengan Kuliah Kerja Usaha mahasiswa Progdi Teknologi Pangan dan Manajemen menjadi salah satu kunci yang dapat menunjang keberhasilan proses belajar bersama masyarakat oleh mahasiwa.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Rika Pratiwi
Date Deposited: 09 Jun 2022 07:03
Last Modified: 09 Jun 2022 07:03
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/28097

Actions (login required)

View Item View Item