Protein dan Asam Amino pada Edible Sargassum aquifolium, Ulva lactuca, dan Gracilariopsis longissima

Pratiwi, Alberta Rika and Fadlilah, Irma and Ananingsih, Victoria Kristina and Meiliana, - (2021) Protein dan Asam Amino pada Edible Sargassum aquifolium, Ulva lactuca, dan Gracilariopsis longissima. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24 (3). ISSN 2303-2111

[img] Text
37085-Article Text-158128-1-10-20211220.pdf

Download (192kB)
[img] Text
TURNITIN (1).pdf
Restricted to Registered users only

Download (170kB) | Request a copy

Abstract

Makroalga telah digunakan industri pangan sejak lama karena komponen yang dikandungnya misalnya alginat, karagenan, dan agar. Selain itu alga mengandung nutrisi dan komponen bioaktif lainnya sebagai pangan fungsional. Kandungan protein dan keragaman jenis asam amino dapat menjadi informasi penting untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki alga. Penelitian ini bertujuan mengetahui kandungan protein dan profil asam amino pada S.aquifolium, U. lactuca, dan G. longissima. Ekstraksi protein menggunakan pelarut 0,4 M NaOH dan ultrasonikasi 5 menit dengan amplitudo 70%. Analisis kandungan protein menggunakan metode Bradford. Komposisi asam amino dianalisis menggunakan ultra performance liquid chromatography. Protein tertinggi di antara ketiga makroalga tersebut adalah S. aquifolium yakni mengandung protein 4,17% dan teridentifikasi 16 jenis asam amino dengan 10 jenis asam amino esensial (AAE) dan 6 asam amino non esensial (AANE). U lactuca teridentifikasi 9 AAE dan 6 AANE. Untuk G. longissima teridentifikasi 8 jenis AAE dan 6 jenis AANE. Asam glutamat merupakan asam amino tertinggi pada S. aquifolium sebesar 400,27±62,27 mg/kg, sedangkan pada U. lactuca dan G. longissima asam aspartat merupakan AANE yang tertinggi kandungannya yakni 274,60±50,14 mg/kg dan 435,57±25,81mg/kg. Edible makroalga tersebut mengandung protein dan asam amino yang penting dan beberapa memiliki konsentrasi lebih tinggi dibandingkan sumber protein makroalga sejenis dari perairan lain. Asam amino yang dimiliki ketiga makroalga ini memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi produk pangan berbasis tanaman dengan karakter flavor dan rasa umami.

Item Type: Article
Subjects: 500 Science > 570 Life sciences, biology > 579 Microorganism, fungi & algae
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Ms Rika Pratiwi
Date Deposited: 18 Feb 2022 00:33
Last Modified: 07 Dec 2022 04:32
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27659

Actions (login required)

View Item View Item