REVIEW JENIS-JENIS SANITIZER KIMIA DAN TEKNIK APLIKASINYA UNTUK SANITASI PERALATAN BERBENTUK PLAT PADA INDUSTRI PENGOLAHAN SEAFOOD DAN BAKERY

NUGRAHA, DION (2021) REVIEW JENIS-JENIS SANITIZER KIMIA DAN TEKNIK APLIKASINYA UNTUK SANITASI PERALATAN BERBENTUK PLAT PADA INDUSTRI PENGOLAHAN SEAFOOD DAN BAKERY. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-COVER_a.pdf

Download (511kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB I_a.pdf

Download (711kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB III_a.pdf

Download (275kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB IV_a.pdf

Download (288kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB V_a.pdf

Download (226kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-BAB VI_a.pdf

Download (131kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-DAPUS_a.pdf

Download (389kB)
[img] Text
17.I1.0007-DION NUGRAHA-LAMP_a.pdf

Download (148kB)

Abstract

Sanitasi merupakan suatu faktor penting dalam industri pangan. Sanitasi pada proses pengolahan makanan bertujuan untuk memastikan kualitas dan keamanan produk pangan akhir. Terdapat banyak jenis jenis sanitasi, salah satunya adalah sanitasi dengan menggunakan bahan kimia. Sanitasi kimia adalah metode pembersihan peralatan dengan menggunakan bahan dasar kimia seperti sanitizer. Sanitizer merupakan suatu bahan kimia yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme yang ada pada permukaan peralatan, namun tidak menghilangkan mikroorganisme. Terdapat banyak jenis sanitizer yang berada dipasaran. Setiap jenis sanitizer tersebut, memiliki tingkat efektivitas yang berbeda-beda pada setiap jenis industri pangan. Tingkat efektivitas kerja sanitizer dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti konsentrasi, waktu kontak, material penyusun peralatan dan mikroorganisme yang ada pada industri pangan tertentu. Peralatan berbentuk plat merupakan peralatan yang sering digunakan dalam proses produksi di industri pangan seperti industri udang dan industri bakery. Pengaplikasian peralatan berbentuk plat dapat ditemui pada peralatan conveyor, papan pemotong, meja dan pisau. Dengan adanya perbedaan karakteristik dari peralatan dan jenis sanitizer yang ada, maka setiap jenis industri makanan memiliki tingkat efektivitas yang berbeda-beda terhadap jenis sanitizer yang digunakan pada proses sanitiasi peralatan. Tujuan dari penelitian ini adalah memetakan berbagai macam bahan sanitizer terhadap jenis peralatan plat yang digunakan untuk proses pengolahan makanan pada industri seafood khususnya industri udang dan bakery melalui melalui pengkajian data dan informasi yang tersedia pada artikel-artikel jurnal ilmiah. Dalam penelitian ini, dapat kita lihat bahwa PAA merupakan jenis sanitizer yang paling efektif digunakan pada industri seafood terutama industri udang karena efektif mereduksi biofilm bakteri patogen yang paling banyak mencemari di industri seafood seperti L. monocytogenes, Staphylococcus aureus dan E.coli. Sedangkan jenis sanitizer PAA, Iodine dan Benzalkonium chloride merupakan jenis sanitizer yang paling efektif digunakan pada industri bakery karena terbukti efektif mereduksi cemaran utama pada peralatan yang digunakan pada proses produksi yang kebanyakan adalah cemaran fungi seperti Aspergillus brasiliensi Penicillium roqueforti, Aspergillus flavus dan Aspergillus niger

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 25 Nov 2021 03:16
Last Modified: 25 Nov 2021 03:16
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27471

Actions (login required)

View Item View Item