PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK PENYEDAP RASA SEAWEED Ulva lactuca L. MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)

EVELYNE, ANASTASIA YOLANDA (2021) PENDUGAAN UMUR SIMPAN BUBUK PENYEDAP RASA SEAWEED Ulva lactuca L. MENGGUNAKAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT). Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-BAB I_a.pdf

Download (193kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-BAB III_a.pdf

Download (286kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-BAB IV_a.pdf

Download (286kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-BAB V_a.pdf

Download (159kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-DAPUS_a.pdf

Download (258kB)
[img] Text
16.I1.0017-ANASTASIA YOLANDA EVELYNE-LAMP_a.pdf

Download (372kB)

Abstract

Penyedap rasa merupakan bahan tambahan pangan yang dapat ditambahkan ke dalam makanan dengan tujuan untuk memperkuat cita rasa pada suatu makanan. Produk makanan yang beredar di masyarakat diolah dengan menggunakan penyedap rasa alami maupun sintetis. Penggunaan penyedap rasa sintetis yang berlebihan dapat menimbulkan efek buruk bagi kesehatan. Pada penelitian sebelumnya telah terdapat produk penyedap rasa alami yang terbuat dari seaweed Ulva lactuca L. Penyedap rasa ini memiliki sifat higroskopis karena berbentuk bubuk yang terbuat dari ekstrak rumput laut dan komponen garam, gula, merica, dan maltodekstrin. Produk yang memiliki sifat higroskopis berarti produk tersebut sangatlah mudah menyerap air dari udara dan apabila produk terpapar oleh udara maka dapat menyebabkan penurunan kualitas produk dan dapat mempersingkat umur simpan. Oleh karena itu perlu adanya penentuan umur simpan dengan memperhatikan kondisi penyimpanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui umur simpan bubuk penyedap rasa seaweed Ulva lactuca L. menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrheinus pada suhu penyimpanan 20oC, 30oC dan 40oC yang dikemas dengan metalized plastic. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan sampel bubuk penyedap rasa seaweed Ulva lactuca L. yang dikemas dengan metalized plastic disimpan pada suhu 20oC di cool incubator, suhu 30oC di oven, dan suhu 40oC di clima cell dengan RH 75% selama 8 minggu. Setiap minggunya dilakukan pengujian kadar air dan aktivitas air. Pengujian kadar air dilakukan menggunakan alat moisture analyzer sedangkan pengujian aktivitas air dilakukan menggunakan alat Aw meter. Kadar air dan aktivitas air yang terukur akan dikonversi berdasarkan persamaan Arrhenius untuk mengetahui umur simpan produk. Berdasarkan hasil uji kadar air, umur simpan bubuk penyedap rasa seaweed pada suhu 20oC yaitu selama 23,64 minggu, pada suhu 30oC selama 18,65 minggu, dan pada suhu 40oC selama 14,02 minggu. Sedangkan untuk hasil uji aktivitas air, umur simpan bubuk penyedap rasa seaweed pada suhu 20oC selama 16,05 minggu, pada suhu 30⁰C selama 13,12 minggu, dan pada suhu 40⁰C selama 10,87 minggu. Penentuan umur simpan produk pangan dapat dilakukan berdasarkan parameter kunci yang mempunyai energi aktivasi terendah. Berdasarkan hasil data energi aktivasi dengan parameter aktivitas air memiliki nilai yang lebih rendah yaitu 3547,19 dibandingkan parameter kadar air yaitu 5608,27 sehingga penentuan umur simpan produk bubuk penyedap rasa seaweed menggunakan parameter aktivitas air. Karakteristik kimia bubuk penyedap rasa seaweed selama penyimpanan 8 minggu mengalami peningkatan kadar air dan aktivitas air. Semakin tinggi suhu penyimpanan yang digunakan maka umur simpan bubuk penyedap rasa seaweed semakin singkat atau cepat mengalami kerusakan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Shelf-Life
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 25 Nov 2021 02:26
Last Modified: 25 Nov 2021 02:26
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27468

Actions (login required)

View Item View Item