HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR-BUAH PADA USIA 26-35 TAHUN SELAMA PANDEMI COVID-19

Dewayanti, Adelia Ayu (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU KONSUMSI SAYUR-BUAH PADA USIA 26-35 TAHUN SELAMA PANDEMI COVID-19. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-COVER_a.pdf

Download (632kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-BAB I_a.pdf

Download (621kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (600kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-BAB III_a.pdf

Download (622kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-BAB IV_a.pdf

Download (465kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-BAB V_a.pdf

Download (421kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-DAPUS_a.pdf

Download (597kB)
[img] Text
17.I1.0044-Adelia Ayu Dewayanti-LAMP_a.pdf

Download (980kB)

Abstract

Terjadinya pandemi COVID-19 di Indonesia membuat WHO dan pemerintah Indonesia menganjurkan untuk menjaga kesehatan tubuh dengan meningkatkan imunitas tubuh melalui makanan yang bergizi. Salah satu makanan yang dapat meningkatkan imunitas dalam tubuh adalah sayuran dan buah-buahan. Sayuran dan Buah-buahan memiliki kandungan nutrisi yang baik seperti vitamin dan mineral. Penduduk pada fase usia 26- 35 tahun tergolong memiliki keinginan yang tinggi untuk mencari hal baru serta memiliki pengetahuan yang cukup banyak untuk menentukan sikap dan perilaku individu. Individu dengan usia ini memiliki aktivitas dengan mobilitas yang tinggi dan tingkat kerentanan stress yang tinggi karena faktor lingkungan seperti tempat kerja, keluarga, pertemanan. Sehingga fase usia dewasa masih kerap mengabaikan konsumsi sayur-buah. Selain itu pada usia ini merupakan usia terciptanya pasangan muda yang sudah berkeluarga. Tujuan pada penelitian ini adalah diketahuinya hubungan pengetahuan gizi dengan sikap konsumsi sayur-buah dan perilaku konsumsi sayurbuah. Variabel pada penelitian adalah tingkat pengetahuan gizi responden usia 26-35 tahun. Parameter yang digunakan adalah sikap dan perilaku konsumsi dalam mengonsumsi sayur dan buah dengan indikator frekuensi konsumsi dan rata-rata konsumsi sayur dan buah. Pada penelitian ini dilengkapi parameter pendukung meliputi karakteristik identitas responden, keragaman jenis sayur-buah, dan pengetahuan seputar protokol kesehatan COVID-19. Kuesioner disebarkan secara online melalui google form yang disebarkan melalui media sosial yaitu Whatsapp, Facebook, Line, dan Instagram. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode random purposive sampling dengan syarat aktif pada media sosial dan berkenan meluangkan waktu untuk mengisi kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang berusia 26-35 tahun di Semarang dan luar Semarang. Penentuan jumlah populasi penelitian ini menggunakan perhitungan jumlah sampel berdasarkan teori Altman et al (2000). Responden ditentukan kelayakannya dengan uji validitas dan realibilitas pada tingkat kepercayaan 95%. Metode yang digunakan pada kuesioner penelitian adalah berdasarkan FFQ (food frequency questionnaire) dan modifikasi metode recall 3x24 jam. Hubungan pada penelitian ini diuji menggunakan Kendall Tau C dan Kendall Parsial. Hasil pada penelitian ini adalah responden usia 26-35 tahun sebagian besar memiliki tingkat pengetahuan gizi “cukup” dan “baik”. Selain itu hampir seluruh responden yang berusia 26-35 tahun memiliki sikap konsumsi sayur-buah “meningkat” dan memiliki perilaku konsumsi sayur dan buah “semakin meningkat” selama pandemi COVID-19 meskipun rata-rata dan frekuensi konsumsi sayur dan buah masih rendah. Pada penelitian ini tingkat pengetahuan gizi memiliki pengaruh terhadap sikap konsumsi sayur-buah (P= 0.018) dan perilaku konsumsi sayur-buah (P= 0.004) pada responden usia 26-35 tahun selama pandemi COVID-19.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 11 Oct 2021 06:01
Last Modified: 11 Oct 2021 06:01
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27048

Actions (login required)

View Item View Item