FORMULASI PRODUK SNACK BAR TINGGI SERAT DARI JAGUNG DAN BROKOLI PRODUCT FORMULATION OF HIGH FIBER SNACK BARS FROM CORN AND BROCCOLI

NURMAHENDRA, IQBAL (2021) FORMULASI PRODUK SNACK BAR TINGGI SERAT DARI JAGUNG DAN BROKOLI PRODUCT FORMULATION OF HIGH FIBER SNACK BARS FROM CORN AND BROCCOLI. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-COVER_a.pdf

Download (787kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-BAB I_a.pdf

Download (344kB) | Preview
[img] Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (468kB)
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-BAB III_a.pdf

Download (261kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-BAB IV_a.pdf

Download (461kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-BAB V_a.pdf

Download (212kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-DAPUS_a.pdf

Download (372kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0177-IQBAL NURMAHENDRA-LAMP_a.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Snack Bar merupakan produk olahan yang terbuat dari serealia, buah-buahan, kacang-kacangan, maupun sayuran yang dibantu dengan agen pengikat. Masyarakat perkotaan masih banyak yang mengalami malnutrisi (obese dan gemuk, kurus dan kurus sekali) padahal pengetahuan tentang gizi seimbang sudah cukup baik dikalangan masyarakat indonesia. Kondisi ini juga diperparah dengan pola konsumsi snack (jajanan) yang kurang sehat dimana kandungan kalorinya yang tinggi tanpa diimbangi dengan konsumsi sayur dan buah sebagai sumber serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi snack bar yang terbaik dimana terbuat dari bahan dasar brokoli, jagung dan beras merah yang tinggi serat yang mana nantinya dapat membantu masyarakat dalam mengkonsumsi serat dan varian snack. Penelitian ini akan menguji 3 formulasi dimana perbandingan jagung dan brokoli sebagai berikut F1 (5:15), F2 (10:10), F3 (15:5). Analisa yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisa kimia yang terdiri dari kadar abu, air, lemak, protein, karbohidrat, serat kasar dan analisa total kalori. Hasil penelitian menunjukkan kadar abu tertinggi pada F1 sebesar 2,9%, kadar air tetinggi pada F1 6,97%, kadar lemak tertinggi pada F3 sebesar 11,67%, kadar protein tertinggi pada F3 13,98%, kadar karbohidrat tertinggi pada F2 sebesar 67,43%, kadar serat tertinggi pada F1 sebesar 11,24%, total kalori tertinggi pada F3 sebesar 427,80 kkal. Analisa data menggunakan One Way Anova Duncan (p< 0,05) yang menunjukkan bahwa penambahan jagung dan brokoli terhadap ketiga formulasi pada kadar lemak, protein, karbohidrat, dan serat tidak berbeda nyata. Berdasarkan uji De Garmo formulasi terbaik adalah F1 dengan perbandingan jagung : brokoli (5:15) dengan nilai Nh 0,698.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Development Product
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 08 Oct 2021 02:17
Last Modified: 08 Oct 2021 02:17
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/27020

Actions (login required)

View Item View Item