RANCANGAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SIOMAY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA SIOMAY KENCANA SEMARANG

PRATIWI, ENGELINA (2021) RANCANGAN PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SIOMAY DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA PADA SIOMAY KENCANA SEMARANG. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-COVER_a.pdf

Download (555kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-BAB I_a.pdf

Download (549kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (739kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-BAB III_a.pdf

Download (495kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-BAB IV_a.pdf

Download (814kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-BAB V_a.pdf

Download (228kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-DAPUS_a.pdf

Download (438kB)
[img] Text
15.D1.0156-ENGELINA PRATIWI-LAMP_a.pdf

Download (304kB)

Abstract

Perkembangan zaman saat ini menuntut berbagai perubahan di banyak aspek kehidupan, dunia yang semakin global dan persaingan yang semakin ketat menuntut setiap perusahaan untuk dapat bertahan dan bersaing di tengah banyaknya perusahaan – perusahaan lain. Usaha Siomay Kencana merupakan usaha yang bergerak dibidang makanan atau kuliner, usaha tersebut memiliki permasalahan yaitu adanya produk cacat yang dihasilkan hampir disetiap produksi. Salah satu tujuan penelitian ini untuk melakukan perbaikan yaitu dengan Pengendalian kualitas. Pengendalian kualitas merupakan sebuah cara agar dapat membantu perusahaan dalam mengalami masalah produk cacat. Melalui pengendalian kualitas dapat menjadi sebuah upaya agar perusahaan dapat mengurangi atau meminimalisir kecacatan produk. Dalam penelitian ini terdapat data primer dan sekunder, yaitu data primer yang merupakan data jenis dan penyebab kecacatan produk kulit siomay, dan data sekunder yang merupakan data jumlah produksi, jumlah produk cacat dan persentase produk cacat. Metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi. Salah satu metode yang digunakan didalam pengendalian kualitas yaitu six sigma. Metode six sigma adalah metode yang dapat digunakan untuk bisa mengidentifikasi masalah, penyebab masalah kecacatan produk dan mengurangi produk cacat atau produk yang tidak memenuhi standar dalam perusahaan. dengan menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control). Berdasarkan penelitian yang dilakukan di UKM Siomay Kencana semarang, bahwa produk Kulit siomay berada pada tingkat sigma 4,41 dengan DPMO sebesar 2.009 persejuta produk, hal ini menunjukkan bahwa UKM memerlukan perbaikan. Jenis penyebab utama masalah kecacatan produk Siomay Kencana yaitu terdapat kerusakan pada kulit siomay dengan frekuensi kecacatan sebesar 62, dan sumber akar penyebab kecacatan ini adalah faktor manpower, faktor machines, faktor methods, faktor media, dan faktor motivation. Adapun saran yang dapat menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan yaitu memberikan arahan prosedur kerja yang jelas secara tertulis dan disertai penjelasan lisan, memberikan pelatihan yang berguna meningkatkan keterampilan karyawan, melakukan servis mesin secara berkala, perusahaan perlu memperhatikan lingkungan kerja sehingga karyawan merasa nyaman dalam bekerja, dan menambah peralatan yang digunakan untuk menyimpan kulit siomay serta mengadakan evaluasi secara berkala.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 650 Management > 658 Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Sep 2021 05:55
Last Modified: 24 Sep 2021 05:55
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/26654

Actions (login required)

View Item View Item