PERANCANGAN MINI PLANT KAMPUS UNIKA SOEGIJAPRANATA BSB: MINUMAN KARBONASI OLEORESIN BIJI PALA

WIDYAWATI, WIDYAWATI (2021) PERANCANGAN MINI PLANT KAMPUS UNIKA SOEGIJAPRANATA BSB: MINUMAN KARBONASI OLEORESIN BIJI PALA. Other thesis, Universitas Katholik Soegijapranata Semarang.

[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-COVER_a.pdf

Download (1MB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-BAB I_a.pdf

Download (364kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-BAB II_a.pdf
Restricted to Registered users only

Download (510kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-BAB III_a.pdf

Download (565kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-BAB IV_a.pdf

Download (490kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-BAB V_a.pdf

Download (132kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-DAPUS_a.pdf

Download (413kB)
[img] Text
17.I1.0087-WIDYAWATI-LAMP_a.pdf

Download (694kB)

Abstract

Unika Soegijapranata menyadari pentingnya mini plant sebagai sarana untuk mempelajari proses produksi. Mini plant minuman karbonasi menjadi salah satu yang dipilih untuk kampus BSB. Produk ini tinggi peminat sehingga diharapkan mini plant menjadi income generator karena produk dapat terjual. Produk yang dikembangkan dalam Tugas Akhir ini adalah minuman karbonasi oleoresin biji pala. Penambahan oleoresin biji pala bertujuan untuk meningkatkan fungsionalitas minuman. Tujuan penulisan Tugas Akhir ini adalah untuk merancang mini plant minuman karbonasi yang meliputi perancangan formulasi dan proses produksi, perancangan sanitasi/higiene, perancangan mesin/peralatan, hingga perancangan tata letak mini plant dan alokasi lahan produksi. Tugas Akhir ini berupa preliminary study melalui studi literatur dan percobaan pendahuluan skala laboratorium. Terdapat dua jenis rancangan yang didapatkan. Pertama, rancangan produk, formulasi, proses produksi, dan kesetimbangan massa pada produk minuman karbonasi oleoresin biji pala. Minuman karbonasi oleoresin biji pala yang terbuat dari air, karbon dioksida, gula merah, oleoresin, dan asam sitrat ini dikemas dalam botol PET 350 ml. Tahapan pembuatan minuman ini dimulai dari pengolahan air, pembuatan sirup, deaerasi air, pencampuran air-sirup, karbonasi, pengisian, dan penutupan. Kedua, rancangan mini plant yang meliputi jenis mesin/peralatan, sanitasi dan higiene, tata letak dengan prinsip higiene, serta luas lantai produksi. Diajukan empat mesin/peralatan yang sesuai dengan desain higiene serta rancangan proses produksi. Pembersihan mesin/peralatan dengan sistem CIP (Cleaning in Place). Kontaminasi selama proses dicegah oleh tata letak yang menerapkan pemisahan area berdasarkan perbedaan tingkat higiene. Tata letak yang dirancang dengan SLP-higiene mampu menjaga higienitas proses, memungkinkan alur pergerakan manusia serta pembersihan dalam lahan yang terbatas

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 22 Jun 2021 05:52
Last Modified: 22 Jun 2021 05:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25811

Actions (login required)

View Item View Item