KAJIAN RISIKO KEBERADAAN DAN KONTAMINASI AFLATOKSIN M1 DALAM SUSU UHT BERPERISA

Mariani, Ida (2020) KAJIAN RISIKO KEBERADAAN DAN KONTAMINASI AFLATOKSIN M1 DALAM SUSU UHT BERPERISA. Masters thesis, Universitas Katolik Soegijapranata Semarang.

[img] Text (Ida Mariani- COVER)
18.I3.0005 - Ida Mariani - COVER.pdf

Download (727kB)
[img] Text (Ida Mariani- BAB I)
18.I3.0005 - Ida Mariani - BAB I.pdf

Download (321kB)
[img] Text (Ida Mariani- BAB II)
18.I3.0005 - Ida Mariani - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (447kB)
[img] Text (Ida Mariani- BAB III)
18.I3.0005 - Ida Mariani - BAB III.pdf

Download (596kB)
[img] Text (Ida Mariani- BAB IV)
18.I3.0005 - Ida Mariani - BAB IV.pdf

Download (242kB)
[img] Text (Ida Mariani- BAB V)
18.I3.0005 - Ida Mariani - BAB V.pdf

Download (189kB)
[img] Text (Ida Mariani- DAFTAR PUSTAKA)
18.I3.0005 - Ida Mariani - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (220kB)
[img] Text (Ida Mariani- LAMPIRAN)
18.I3.0005 - Ida Mariani - LAMPIRAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

KeberadaanAFM1padaproduksusuUHTberperisamenjadisalahsaturisikokeamananpangan, terutamauntukanak-anak.Tujuandari penelitian iniuntukmengetahuikeberadaandantingkatAFM1padaproduksusuUHTberperisadankajianrisikokeamananproduksusuUHTdiSemarang.SusuUHTberperisa(n=30)dianalisakandunganAFM1-nya denganmetodekompetitif ELISA.UntukmengetahuijumlahpaparanAFM1padasusuUHTdilakukansurveikonsumsisusuUHTpadaanakusia1-12tahun(n=189).AnalisisELISAmemperlihatkan100%sampelsusuUHTberperisapositifmengandungAFM1denganrata-ratakonsentrasi134,08±95,71ng/Ldenganrentang27,25-294,04ng/L.KonsentrasiAFM1tertinggipadasusuUHTrasacokelat221,25±38,73ng/Ldenganrentang150,67-294,04ng/L.KonsentrasiAFM1padasemuasampelsusuUHT100%(30/30)dibawahbatasmaksimalIndonesia500ng/L,namun60%(18/30)melebihistandarEC50ng/LdansemuasusuUHTrasacokelat(15)melebihistandarEC.Rata-ratakonsumsisusuUHT200,25mL/haridanyangtertinggipadakelompokumur4-6tahun.SusuUHTrasacokelatpalingbanyakdisukaiyaitu(74%,140/189).EDIAFM1melaluisusu UHTrata-rata1,39ng/kgbb/haripadasemuakelompokumur.EDIinilebihtinggidibandingkandenganEDIdibeberapanegaralain,inimenjadiperhatiankarenaanak-anakyang lebihbanyak terpapar.Rekomendasi rata-rata jumlahkonsumsimaksimalhariansusuUHT415.68mL/haridanuntuksusuUHTcokelat218mL/haridanmenjadiperhatiankarenamerupakanrasayangpalingdisukai.Studi inimenegaskanbahwakeberadaanAFM1dalamsusuUHTmerupakansalahsaturisikokesehatan,olehkarena itusyarat bataskandunganAFM1diIndonesiapatutdipertimbangkanketingkatyanglebihrendah.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Graduate Program in Master of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 28 May 2021 02:56
Last Modified: 28 May 2021 02:56
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25354

Actions (login required)

View Item View Item