PENGARUH PEMBERIAN KROMANON DEAMINA TERHADAP PROFIL PROTEIN DAN FRAKSI PROTEIN PADA BAGIAN SAYAP AYAM BROILER

KINASIH, THERESIA YEKTI (2020) PENGARUH PEMBERIAN KROMANON DEAMINA TERHADAP PROFIL PROTEIN DAN FRAKSI PROTEIN PADA BAGIAN SAYAP AYAM BROILER. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH COVER.pdf

Download (988kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH BAB 1.pdf

Download (376kB) | Preview
[img] Text (BAB 2)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH BAB 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (704kB)
[img]
Preview
Text (BAB 3)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH BAB 3.pdf

Download (235kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 4)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH BAB 4.pdf

Download (380kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH BAB 5.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
16.I1.0097_THERESIA YEKTI KINASIH LAMPIRAN.pdf

Download (797kB) | Preview

Abstract

Pola hidup sehat yang telah dilakukan oleh masyarakat kini semakin menuntut penyediaan kebutuhan pangan dengan nilai gizi yang baik yang dibutuhkan oleh tubuh. Ayam broiler adalah salah satu kebutuhan pangan yang banyak dikonsumsi karena memiliki nilai gizi baik seperti mengandung protein, vitamin, dan mineral. Oleh karena itu, berbagai upaya terus dilakukan oleh industri ayam broiler untuk meningkatkan kualitas daging agar mendapatkan kandungan gizi yang semakin diinginkan masyarakat. Berdasarkan penelitian sebelumnya, bahwa pemberian kromanon deamina sebagai campuran ke dalam minuman ayam broiler mampu meningkatkan kadar protein pada bagian sayap sebesar 0,781%. Namun, belum diketahui mengenai peningkatan kadar protein yang terjadi pada fraksi protein atau pada berat molekul protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberian dosis kromanon deamina yang berbeda terhadap profil protein guna menentukan adanya penambahan fraksi protein atau berat molekul protein yang dapat ditemukan pada bagian sayap daging ayam broiler. Rancangan penelitian dilakukan dengan memberikan kromanon deamina pada 6 tingkatan yaitu yaitu kontrol (A); 0,025 (B); 0,05 (C); 0,075 (D); 0,1 (E); 0,125 (F) (cc/kg berat badan ayam broiler) dengan dilakukan pengulangan sebanyak 5 kali pada masing-masing perlakuan. Jumlah sampel ayam broiler yang digunakan sebanyak 600 ekor dengan masing-masing perlakuannya terdapat 100 ekor. Pemberian kromanon deamina ditambahkan ke dalam minum ayam broiler agar pencampuran lebih homogen. Waktu pemberian minuman dilakukan selama 3 jam dalam sehari dan untuk menjamin agar konsumsi minum sama maka ayam broiler harus dipuasakan terlebih dahulu. Sampel yang digunakan adalah ayam broiler berusia 5 minggu. Penyembelihan dilakukan dengan cara memutuskan pembuluh darah utama pada bagian leher. Proses isolasi dilakukan untuk mendapatkan protein murni. Uji kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode Lowry untuk mengetahui jumlah protein pada sampel yang akan digunakan untuk uji SDS-PAGE. Sedangkan untuk mendapatkan pita protein secara visualisasi menggunakan metode elektroforesis berupa SDS-PAGE. Untuk mengidentifikasi karakteristik berat molekul protein menggunakan program OriginPro 2019b dan aplikasi Gel Molecular Analayze.Untuk menentukan prediksi nama protein yang didapatkan menggunakan website Uniprot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian kromanon deamina menghasilkan pita protein yang tervisualisasi pada berat molekul 58,914 kDa hingga 15,604 kDa. Selain itu, pemberian kromanon deamina pada dosis 0,05 hingga 0,125 (cc/kg berat badan ayam broiler) mampu memvisualisasikan fraksi protein akibat adanya penambahan jumlah protein yang berlimpah pada berat molekul 58,914 kDa. Namun, pemberian kromanon deamina dengan dosis yang berbeda tidak mempengaruhi terhadap penambahan berat molekul protein.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > Food Technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr Dwi Purnomo
Date Deposited: 20 May 2021 04:59
Last Modified: 20 May 2021 04:59
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/25105

Actions (login required)

View Item View Item