IDENTIFIKASI Lactobacillus HASIL FERMENTASI REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DAN VIABILITASNYA DALAM SARI BUAH PEPAYA

CAROLINA, GRACIA (2015) IDENTIFIKASI Lactobacillus HASIL FERMENTASI REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DAN VIABILITASNYA DALAM SARI BUAH PEPAYA. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text (COVER)
11.70.0038 Gracia Carolina COVER.pdf

Download (359kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
11.70.0038 Gracia Carolina BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (226kB)
[img] Text (BAB II Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0038 Gracia Carolina BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[img] Text (BAB III Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0038 Gracia Carolina BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (BAB IV Available Document Only in Soegijapranata Catholic University)
11.70.0038 Gracia Carolina BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (139kB)
[img] Text (BAB V)
11.70.0038 Gracia Carolina BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (121kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
11.70.0038 Gracia Carolina DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
11.70.0038 Gracia Carolina LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang dapat diperoleh dari makanan fermentasi, salah satunya adalah asinan rebung kuning bambu betung. Sebanyak 5 isolat Lactobacillus hasil isolasi dari asinan rebung kuning bambu betung dalam fermentasi larutan garam 5% dari penelitian Wijaya (2014) dipilih sebagai bakteri uji dalam penelitian ini. Pemilihan isolat-isolat Lactobacillus tersebut berdasarkan pad aktivitas antimikrobia terbesar. Kelima isolat Lactobacillus terpilih akan diuji kemurniannya dengan uji pewarnaan Gram, uji katalase, uji motilitas, uji kemampuan probiotik, verifikasi genus berdasarkan kondisi optimal pertumbuhan (suhu, pH, dan kadar NaCl), dan uji aktivitas antimikrobia terhadap Escherichia coli FNCC 0091 dan Staphylococcus aureus FNCC 0047. Isolat Lactobacillus yang memiliki kemampuan aktivitas antimikrobia terbesar terhadap Escherichia coli FNCC 0091 dan Staphylococcus aureus FNCC 0047 digunakan sebagai bakteri uji dalam identifikasi spesies. Identifikasi spesies Lactobacillus dilakukan dengan menggunakan API 50 CHL dan pembacaan hasil akhir menggunakan software identifikasi API web. Viabilitas kelima isolat Lactobacillus dalam sari buah pepaya dengan atau tanpa penambahan natrium benzoat diuji selama 4 hari masa penyimpanan pada suhu refrigerator. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengetahui viabilitas Lactobacillus yang diisolasi dari asinan rebung kuning bambu betung dalam sari buah pepaya selama 4 hari masa penyimpanan pada suhu refrigerator. Hasil uji kemurnian menunjukkan bahwa kelima isolat BAL terpilih tergolong dalam bakteri Gram positif, katalase negatif, non-motil, berpotensi sebagai probiotik, dan merupakan isolat murni Lactobacillus. Berdasarkan uji aktivitas antimikrobia diketahui bahwa isolat Lactobacillus 2A2 memiliki aktivitas antimikrobia terbesar terhadap kedua patogen uji. Software identifikasi API web menunjukkan bahwa isolat Lactobacillus 2A2 merupakan Lactobacillus plantarum dengan signifikansi sebesar 97,7%. Lactobacillus plantarum dan keempat isolat Lactobacillus lainnya memiliki viabilitas dalam sari buah pepaya dengan atau tanpa penambahan natrium benzoat hingga kepadatan 108 selama 4 hari masa penyimpanan pada suhu refrigerator.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Additives
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Fransiska Septiana
Date Deposited: 26 Aug 2015 01:16
Last Modified: 16 Jun 2023 04:10
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/237

Actions (login required)

View Item View Item