PENGEMBANGAN STANDAR INTERNAL UNTUK PENJAMINAN MUTU ANALISIS MIKROPLASTIK DALAM UDANG SECARA MICROSCOPY DAN FTIR SPECTROSCOPY MENGGUNAKAN HIDROGEN PEROKSIDA SEBAGAI PELARUT DIGESTI

GIANTO, MONICA NOVELIA P. (2020) PENGEMBANGAN STANDAR INTERNAL UNTUK PENJAMINAN MUTU ANALISIS MIKROPLASTIK DALAM UDANG SECARA MICROSCOPY DAN FTIR SPECTROSCOPY MENGGUNAKAN HIDROGEN PEROKSIDA SEBAGAI PELARUT DIGESTI. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - COVER.pdf

Download (538kB)
[img] Text (BAB I)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - BAB I.pdf

Download (200kB)
[img] Text (BAB II)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (304kB)
[img] Text (BAB III)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - BAB III.pdf

Download (528kB)
[img] Text (BAB IV)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - BAB IV.pdf

Download (178kB)
[img] Text (BAB V)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - BAB V.pdf

Download (149kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO -DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (167kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
16.I1.0010-MONICA NOVELIA P. GIANTO - LAMPIRAN.pdf

Download (407kB)

Abstract

Hingga saat ini laut telah menampung 150 juta ton plastik dengan 250 ribu ton diantaranya sudah terfragmentasi menjadi 5 triliun mikroplastik. Penyebaran mikroplastik yang luas serta ukuran dan warna yang menyerupai mangsa memunculkan peluang bagi mikroplastik untuk termakan oleh biota perairan. Hal ini memunculkan risiko keamanan pangan bagi manusia sebagai konsumen pangan. Analisis risiko terkait dampak mikroplastik belum dapat dilakukan karena belum adanya metode analisis mikroplastik yang terstandarisasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu melakukan optimasi digesti sampel udang dengan H2O2 30%, mengembangkan standar internal untuk penjaminan mutu analisis mikroplastik secara microscopy dan FTIR spectroscopy, dan mengidentifikasi PSM (Particle Suspected as Microplastic) dalam udang. Sampel udang diperoleh dari 5 pedagang berbeda yang ada di Pasar Kobong, Semarang. Dari tiap pedagang, dipilih 5 udang yang memiliki ukuran yang relatif seragam. Penjaminan mutu kondisi analisis dilakukan bersamaan dengan setiap tahap analisis. Reference material (standar internal) yang digunakan yaitu PE, PP, PS, dan PVC. PE diperoleh dari ekstraksi lulur sedangkan PP, PS, dan PVC diperoleh dari gelas cup, gabus, dan pipa paralon yang digergaji hingga berbentuk serbuk. Sebelum analisa, 10 partikel dari tiap jenis standar internal diukur panjang, keliling, dan luasnya menggunakan mikroskop Olympus BX-41. Selanjutnya dilakukan digesti sampel udang dengan penambahan standar internal menggunakan H2O2 30% dengan rasio sampel:pelarut 1:20 (w/v) serta diinkubasi pada suhu 65°C selama 48 jam. Sampel yang telah terdigesti disaring menggunakan kertas saring Whatman no 540 dengan ukuran pori 8μm. Kemudian, kertas saring direndam dalam 250 ml larutan NaCl (densitas 1,2 g/cm3). Larutan dishaker dengan kecepatan 150 rpm selama 2 jam lalu didiamkan pada suhu ruang(25°C) selama 24 jam. Larutan disaring dengan kertas saring Whatman No 540 dan disimpan dalam cawan petri. Selanjutnya dilakukan pengamatan menggunakan mikroskop Olympus BX-41 untuk mengukur panjang, keliling, dan luas standar internal yang ditemukan pasca digesti serta PSM yang ditemukan dalam sampel udang. Standar internal pasca digesti diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasil pengamatan meliputi recovery rate, perubahan ukuran sebelum dan pasca digesti, skor FTIR, dan PSM pada sampel udang. Recovery rate standar internal yang diperoleh yaitu PE(54%); PP(68%); PS(92%); PVC(100%). Dari hasil statistik dengan uji parametrik dan non parametrik menunjukkan tidak ada perbedaan nyata antar parameter pengukuran. Keseluruhan skor FTIR standar internal pasca digesti ≥800. PSM yang ditemukan pada sampel udang didominasi fragmen sebesar 52,1% dan 47,9% berbentuk fiber.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 10 Dec 2020 04:05
Last Modified: 10 Dec 2020 04:05
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22978

Actions (login required)

View Item View Item