National Conference on ServiceLearning: “Techniques,Application,andLessonsLearned”

Pratiwi, Alberta Rika and PRAPTI, MENIEK SRINING and SOEKESI, AGUSTINE EVA MARIA (2014) National Conference on ServiceLearning: “Techniques,Application,andLessonsLearned”. In: BERSAMA PENGOLAH LABU KUNING : MAHASISWA BELAJAR DANMENGEMBANGKAN. Unika Soegijapranata Semarang, Semarang, pp. 83-99.

[img] Text
58119931472014G1_Full Collected Papers 3 SCL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Kabupaten Semarang, khususnya di Kecamatan Getasan terkenal dengan produksi labukuning dan adanya kelompok perempuan yang tergabung dalam UPPKS Mugi Rahayudan Kelompok Wanita Tani Mardi Rahayu yang telah bertahun-tahun mengolah labumenjadi aneka makanan dan minuman. Pergulatan dua ibu dalam memimpinkelompoknya untuk mengembangkan labu kuning dengan keterbatasan banyak hal terkaitmanajemen dan teknologi menjadi salah satu pertimbangan untuk dijadikan obyek belajardan mengembangkan tentang produksi labu ini. Tujuan dari kegiatan tersebut adalahmenyediakan kesempatan mahasiswa belajar dan membantu kelompok pengolah labutersebut dari aspek produksi, inovasi dan manajemen. Pelaksanaan kegiatan tersebutdiawali dengan observasi lokasi dan target yakni kelompok pengolah labu, pembuatanproposal untuk pengajuan dana ke program Ipteks Bagi Msyarakat (IbM)-Dikti.Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa yang mengambil Matakuliah KuliahKerja Usaha (KKU) yang berasal dari Progdi Teknologi Pangan dan Manajemen yangdibimbing oleh tim projek IbM sebagai pembimbing lapangan (DPL). Kurang lebihseminggu sekali dalam waktu 1 bulan mahasiwa mendalami bagaimana pengolah labumemproduksi dan memasarkan olahan labu di lokasi. Hasil yang diperoleh mahasiwadapat menggambarkan dan memetakan permasalahan yang muncul misalnya pengolahanyang kurang higienis, penempatan bahan yang tidak layak, serta upaya-upaya yangmungkin dilakukan untuk mengembangkan produk olahan labu dari aspek teknologi,inovasi dan pemasaran. Program yang muncul adalah perbaikan tempat produksi, tempatpenyimpanan bahan, perlengkapan alat produksi yang kurang layak, pegawai, sistemproduksi dan inovasi olahan labu, serta program pemasaran misalnya pemasangan plangpapan nama, pembuatan tas produksi, leaflet dan lain-lain. Berdasarkan hal tersebutkemudian bersama pembimbing merealisasikan hal-hal yang akan diusahakan mahasiswapeserta KKU ini. Program IbM yang dapat terintegrasi dengan Kuliah Kerja Usahamahasiswa Progdi Teknologi Pangan dan Manajemen menjadi salah satu kunci yangdapat menunjang keberhasilan proses belajar bersama masyarakat oleh mahasiwa.

Item Type: Book Section
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 04 Dec 2020 03:30
Last Modified: 04 Dec 2020 03:30
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22692

Actions (login required)

View Item View Item