Service Learning untuk Penyusunan Informasi Digital Makanan Tradisional dalam Pernikahan Adat Jawa

ANANINGSIH, VICTORIA KRISTINA and SUSANTI, B. TYAS Service Learning untuk Penyusunan Informasi Digital Makanan Tradisional dalam Pernikahan Adat Jawa. Service Learning untuk Penyusunan Informasi Digital Makanan Tradisional dalam Pernikahan Adat Jawa.

[img] Text
58120002392014G1_National Conference on Service Learning.pdf
Restricted to Registered users only

Download (28kB)

Abstract

Budaya masyarakat lokal perlu mendapat perhatian khusus untuk menjaga kelestariannya, antara lain budaya penyajian makanan tradisional dalam upacara adat Jawa. Salah satu informasi pelestarian budaya yang dapat disusun untuk disampaikan ke masyarakat luas adalah mengenai penyajian makanan tradisional dalam pernikahan adat Jawa. Untuk mendukung hal tersebut, dilakukan kegiatan berupa penyusunan informasi digital tentang makanan tradisional yang digunakan dalam pernikahan adat Jawa termasuk makna simbolis yang terkait di dalamnya. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa dari beberapa bidang ilmu, yaitu Teknologi Pangan dan Ilmu Komputer. Mahasiswa menyusun konten informasi digital ini sesuai bidang yang telah mereka pelajari. Metode penggalian informasi meliputi wawancara langsung ke pihak yang terkait yaitu perias pengantin dan pranatacara serta studi literatur. Selanjutnya dilakukan penyusunan rangkuman seluruh informasi yang dikuatkan melalui dua tahap Focus Group Discussion. Sebagai outcome dari kegiatan ini, mahasiswa menyusun informasi digital yang dapat diakses melalui internet dan electronic book mengenai makanan tradisional yang digunakan dalam pernikahan adat Jawa. Materi yang telah disusun selanjutnya digunakan dalam perkuliahan di Prodi Teknologi Pangan yaitu Indonesian Herbal Food and Beverage. Konten materi digital akan dikembangkan lebih lanjut oleh mahasiswa yang mengikuti perkuliahan ini dengan menggunakan metode yang sama dalam penyusunan informasi

Item Type: Article
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: ms F. Dewi Retnowati
Date Deposited: 27 Nov 2020 07:42
Last Modified: 27 Nov 2020 07:42
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/22618

Actions (login required)

View Item View Item