PENGARUH TITIK OPTIMAL KONSENTRASI NaOH DAN CaCO3 TERHADAP KARAKTERISTIK AGAR RUMPUT LAUT Gracilaria gigas THE EFFECT OF OPTIMUM POINT OF NaOH AND CaCO3 CONCENTRATION TO AGAR CHARACTERISTICS OF Gracilaria gigas SEAWEED

ATHALIA, VANESSA (2019) PENGARUH TITIK OPTIMAL KONSENTRASI NaOH DAN CaCO3 TERHADAP KARAKTERISTIK AGAR RUMPUT LAUT Gracilaria gigas THE EFFECT OF OPTIMUM POINT OF NaOH AND CaCO3 CONCENTRATION TO AGAR CHARACTERISTICS OF Gracilaria gigas SEAWEED. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf COVER.pdf

Download (703kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf BAB I.pdf

Download (129kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (394kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf BAB III.pdf

Download (488kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf BAB IV.pdf

Download (118kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf BAB V.pdf

Download (39kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf DAPUS.pdf

Download (178kB)
[img] Text
15.I1.0100 VANESSA ATHALIA (3.87)..pdf LAMP.pdf

Download (291kB)

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu hasil kekayaan laut Indonesia meliputi 8,6% dari total biota laut. Permintan pasar internasional dan dalam negeri untuk agar semakin meningkat, tetapi sampai saat ini keperluan agar dalam negeri masih menggunakan agar impor. Maka dari itu, pengembangan potensi agar harus ditingkatkan agar mampu menekan angka impor produk agar. Indonesia menempati urutan kedua dunia pada tahun 2013 dalam memproduksi rumput laut Gracilaria sp. dengan jumlah produksi rumput laut sebesar 975 ton, sehingga Gracilaria sp. memiliki potensi besar untuk dikembangkan. Masalah yang sering timbul dalam memproduksi agar-agar terutama dari Gracilaria gigas adalah kesukaran memperoleh agar dengan karakteristik yang baik. Maka dari itu, diperlukan penambahan alkali pada ekstraksi agar untuk mendapatkan struktur agar dengan karakteristik fisika dan kimia yang baik. Sedangkan bleaching atau pemucatan merupakan proses yang penting dalam penanganan pasca panen rumput laut supaya warna agar yang dihasilkan dapat diterima oleh konsumen. Pada penelitian ini NaOH digunakan untuk perlakuan alkali dan CaCO3 digunakan sebagai agen pemucat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui titik optimal konsentrasi NaOH dan CaCO3 yang berpengaruh terhadap karakteristik agar yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan persiapan sampel untuk ekstraksi terlebih dahulu untuk mendapatkan rumput laut yang bersih dan berbentuk bubuk. Setelah itu dilakukan pemucatan menggunakan CaCO3 dengan konsentrasi 0, 2, 4, 6, 8% dan dilanjutkan dengan pra perlakuan alkali menggunakan NaOH dengan konsentrasi 0, 2, 4, 6, 8%. Selanjutnya dilakukan ekstraksi agar dan hasilnya diuji kimia dan fisik. Analisis fisik yang dilakukan meliputi kekuatan gel, rendemen, dan warna. Analisis kimia yang dilakukan berupa kadar air dan pH. Hasil penelitian diolah dengan grafik menggunakan Microsoft Excel dan Grafis Model Matematik. Grafis model matematik digunakan pada parameter kekuatan gel untuk menentukan titik optimal konsentrasi NaOH dan CaCO3. Hasil penelitian didapatkan pH berkisar antara 6,94 hingga 8,87. Kadar air bubuk agar yang didapatkan berkisar antara 7,97% hingga 11,39%. Kekuatan gel agar yang didapatkkan berkisar antara 31,85 gf hingga 100,49 gf. Rendemen agar yang dihasilkan berkisar antara 1,05% hingga 3,85%. Nilai warna lightness yang didapatkan berkisar antara 39,75 hingga 49,39, nilai a* yang didapatkan berkisar antara 0,11 hingga 1,62. Nilai b* yang didapatkan berkisar antara 3,57 hingga 8,83. Konsentrasi NaOH 9.98% dan CaCO3 2% merupakan titik optimal untuk menghasilkan kekuatan gel agar tertinggi. Pada konsentrasi NaOH 9,98% dan CaCO3 2%, karakteristik agar yang terbentuk adalah rendemen agar 1,4% ; kadar air 12,98% ; pH 9,06% ; Warna (Lightness) 45,48.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 30 Mar 2020 02:20
Last Modified: 30 Mar 2020 02:20
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21068

Actions (login required)

View Item View Item