OPTIMASI MICROWAVE PADA EKSTRAKSI KA YU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DAN EFEKNYA TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FENOLIK SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI. MICROWAVE OPTIMIZATION FOR EXTRACTION OF Caesalpinia sappan L. AND THEIR EFFECT ON THE TOTAL PHENOL AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY.

SAVITRI, ALFIANA (2019) OPTIMASI MICROWAVE PADA EKSTRAKSI KA YU SECANG (Caesalpinia sappan L.) DAN EFEKNYA TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FENOLIK SERTA AKTIVITAS ANTIBAKTERI. MICROWAVE OPTIMIZATION FOR EXTRACTION OF Caesalpinia sappan L. AND THEIR EFFECT ON THE TOTAL PHENOL AND ANTIBACTERIAL ACTIVITY. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf COVER.pdf

Download (522kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf BAB I.pdf

Download (503kB) | Preview
[img] Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (830kB)
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf BAB III.pdf

Download (742kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf BAB IV.pdf

Download (466kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf BAB V.pdf

Download (254kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf DAPUS.pdf

Download (365kB) | Preview
[img]
Preview
Text
14.I1.0116 ALFIANA SAVITRI (1.59)..pdf LAMP.pdf

Download (424kB) | Preview

Abstract

Secang (Caesalpinia sappan L.) merupakan salah satu tanaman herbal yang sering dimanfaatkan selain sebagai pewarna juga sebagai obat tradisional. Mengandung komponen fenolik seperti brazilin, dan flavonoid seperti flavones dan homoisoflavonoid yang menjadikan secang sebagai antibakteri, antioksidan, antialergi, anti inflamatory, dan khasiat kesehatan lainnya. Dalam proses ekstraksi komponen fenol dan flavonoid telah dilakukan berbagai metode seperti maserasi, sonikasi, dan soxhlet. Maserasi menjadi salah satu metode sederhana yang dapat dilakukan dibanding sonikasi dan soxhlet yang membutuhkan alat dalam prosesnya. Namun ekstraksi dengan metode maserasi kurang menghasilkan komponen fenol dan flavonoid yang tinggi bila dibanding sonikasi dan soxhlet. Diperlukan perlakuan pendahuluan yang dapat membantu memaksimalkan proses maserasi. Salah satu pra-perlakuan yang dapat digunakan yakni dengan radiasi gelombang mikro. Radiasi gelombang mikro membantu merusak membran sel kayu secang dan meningkatkan permeabilitas kayu secang sehingga memudahkan pelarut melarutkan komponen yang terkandung ddalam secang terutama fenolik flavonoid dalam proses maserasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari daya dan waktu optimal gelombang mikro yang menghasilkan total fenolik, flavonoid, antioksidan dan antibakteri tertinggi serta melihat ada tidaknya pengaruh perlakuan gelombang mikro terhadap hasil pengujian esktraksi metode maserasi kayu secang. Penggunaan daya dan lama waktu radiasi gelombang mikro yang digunakan yakni 180 watt, 300 watt, 450 watt, dan 600 watt dengan waktu 3 menit, 6 menit, 9 menit, dan 12 menit. Hasil yang didapatkan adalah kombinasi daya dan waktu optimal dalam meningkatkan uji kimia yakni 450 watt 12 menit untuk total fenol, 300 watt 12 menit untuk flavonoid, 180 watt 12 menit untuk antioksidan. Sedangkan untuk antibakteri, ekstrak secang dapat menghambat dengan baik pertumbuhan Staphylococcus aureus, Eschericia coli, Listeria monocytogenes, dan Salmonella thypi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Mar 2020 03:30
Last Modified: 06 Oct 2020 01:33
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21045

Actions (login required)

View Item View Item