TINGKAT KONSUMSI SEAFOOD PADA KELOMPOK USIA DEWASA DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI ASUPAN MIKROPLASTIK SEAFOOD CONSUMPTION LEVEL OF ADULT PEOPLE IN SEMARANG AND THE ESTIMATION OF MICROPLASTIC INTAKE

PUTRI, CHRISTINE HERLINA HUDIONO (2019) TINGKAT KONSUMSI SEAFOOD PADA KELOMPOK USIA DEWASA DI KOTA SEMARANG DAN ESTIMASI ASUPAN MIKROPLASTIK SEAFOOD CONSUMPTION LEVEL OF ADULT PEOPLE IN SEMARANG AND THE ESTIMATION OF MICROPLASTIC INTAKE. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf COVER.pdf

Download (470kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf BAB I.pdf

Download (190kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf BAB III.pdf

Download (487kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf BAB IV.pdf

Download (193kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf BAB V.pdf

Download (168kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf DAPUS.pdf

Download (184kB)
[img] Text
14.I1.0110 CHRISTINE HERLINA HUDIONO PUTR (7.85)..pdf LAMP.pdf

Download (677kB)

Abstract

Seafood (ikan, kerang udang, kepiting dan cumi-cumi) merupakan makanan yang tidak asing untuk disantap masyarakat di Kota Semarang. Kemudahan masyarakat Kota Semarang ketika akan mengkonsumsi seafood didukung oleh letak kota Semarang sebelah utara yang berbatasan langsung dengan Laut Jawa. Selain berbatasan langsung dengan Laut Jawa, Kota Semarang juga memiliki Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Tambak Lorok yang makin mempermudah masyarakat Kota Semarang untuk memperoleh seafood. Namun permasalahan yang ada sekarang adalah banyaknya sampah plastik yang ada dilautan. Plastik merupakan salah satu material yang paling banyak digunakan oleh manusia. Mikroplastik merupakan partikel plastik yang diameternya berukuran kurang dari 5 mm. Mikroplastik dapat terkonsentrasi pada sebagian besar hasil laut dan sistem akuakultur sehingga mikroplastik menjadi kontaminan yang mengkhawatirkan bagi kesehatan manusia. Tujuan dilakukakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi hasil laut (ikan, kerang, udang, cumi-cumi, dan kepiting) pada kelompok dewasa (18-64 tahun) di Kota Semarang dan mengestimasi asupan mikroplastik melalui konsumsi hasil laut. Penelitian ini dilakukan dengan metode multistage random sampling pada 5 kecamatan di Kota Semarang. Tingkat konsumsi ikan rata-rata 353,14 g/minggu, kerang rata-rata 62,53 g/minggu, udang rata-rata 66,10 g/minggu, kepiting rata-rata 119,37 g/minggu, dan cumi-cumi rata-rata 87,81 g/minggu. Estimasi paparan mikroplastik pada ikan berkisar dari 0 – 153 partikel/minggu, kerang berkisar dari 24,03 – 21.331,75 partikel/minggu, udang 0 – 300 partikel/minggu, kepiting 0 – 1.419 partikel/minggu, dan cumi-cumi 0 – 22 partikel/minggu. Risiko kandungan mikroplastik dapat diminimalisir dengan pembuangan organ dalam dan proses depurasi produk seafood.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 24 Mar 2020 03:29
Last Modified: 24 Mar 2020 03:29
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/21037

Actions (login required)

View Item View Item