CHIFFON CAKE SORGUM PUTIH (sorghum bicolor (L) moench) SEBAGAI PANGAN DIET BEBAS GLUTEN DAN KASEIN BAGI PENDERITA AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD)

SETYABUDHY, ANGELA PUTRIHAN (2017) CHIFFON CAKE SORGUM PUTIH (sorghum bicolor (L) moench) SEBAGAI PANGAN DIET BEBAS GLUTEN DAN KASEIN BAGI PENDERITA AUTISM SPECTRUM DISORDER (ASD). Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - COVER.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - BAB I.pdf

Download (365kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (521kB)
[img] Text (BAB III)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (438kB)
[img] Text (BAB IV)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (156kB)
[img]
Preview
Text (BAB V)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - BAB V.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (255kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
13.70.0010 ANGELA PUTRIHAN SETYABUDHY - LAMPIRAN.pdf

Download (3MB) | Preview

Abstract

Autism Spectrum Disorder (ASD) atau Autis merupakan gangguan perkembangan pervasif pada anak yang dapat dilihat dari terdapatnya gangguan dan keterlambatan dalam bidang kognitif, berbahasa, berperilaku, berkomunikasi, dan interaksi sosial. Penelitian mengungkapkan 60% penderita autis tidak dapat mencerna sempurna pada jenis makanan tertentu yang mengakibatkan kerusakan pada otak sehingga memperberat gejala autis. Diet bebas gluten dan kasein serta konsumsi tinggi serat merupakan diet yang dapat memperbaiki gangguan pencernaan dan mengurangi gejala serta tingkat hiperakitvitas pada penderita autis. Tepung berbasis Sorgum Putih (Sorghum bicolor (L.) Moench) dikategorikan sebagai tepung gluten free, tinggi serat dan dapat dimanfaatkan dalam pembuatan chiffon cake. Produk chiffon cake berbasis tepung sorgum putih sesuai bagi konsumen yang tidak dapat mencerna gluten sehingga baik bagi penderita autis. Penelitian pembuatan chiffon cake sorgum putih bertujuan untuk mengetahui jenis tepung berbasis sorgum yang dapat menghasilkan produk chiffon cake yang sesuai untuk penderita autis. Perlakuan dalam penelitian menggunakan tepung terigu 100% (Formula 1), tepung sorgum putih murni 100% (Formula 2), tepung sorgum putih mix (Formula 3) dengan komposisi tepung sorgum putih, tepung pisang, dan pati garut sebesar 50% : 20% : 30%, tepung sorgum putih all purpose (Formula 4) dengan komposisi tepung sorgum, tepung mocaf, tepung pisang, dan pati garut sebesar 30% : 30% : 20% : 20%, dan campuran tepung sorgum putih dengan ketan hitam (Formula 5) sebesar 50% : 50%. Penelitian diawali dengan pengujian fisik dan kimia pada volume pengembangan, intensitas warna, profil tekstur (TPA), kadar air, dan serat pangan (total serat pangan, serat pangan larut, serat pangan tidak larut). Kemudian dilakukan pengujian organoleptik dengan Hedonic Test untuk menilai produk chiffon cake yang paling disukai berdasarkan rasa, aroma, warna, tekstur, dan overall oleh 10 orang panelis terlatih. Setelah ditemukan tiga formula chiffon cake terbaik, dilanjutkan dengan melihat penerimaan produk chiffon cake dengan menggunakan 5-point hedonic face scale dan melihat ekspresi serta gerak tubuh 17 orang panelis yang merupakan penderita autis pada SD Anargya, SLB Yogasmara, dan Talitakum School and Teraphy.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 21 Jan 2020 05:01
Last Modified: 27 May 2022 01:44
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/20645

Actions (login required)

View Item View Item