EVALUASI PEMASOK PADA UD.LAUTAN JAYA SEMARANG

Raharjo, Trianto (2015) EVALUASI PEMASOK PADA UD.LAUTAN JAYA SEMARANG. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA SEMARANG.

[img] Text (COVER)
0-Cover.pdf

Download (621kB)
[img] Text (BAB I)
1-Bab 1.pdf

Download (292kB)
[img] Text (BAB II)
2-Bab 2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (718kB)
[img] Text (BAB III)
3-Bab 3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB)
[img] Text (BAB IV)
4-Bab 4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (692kB)
[img] Text (BAB V)
5-Bab 5.pdf

Download (151kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
6-Daftar Pustaka.pdf

Download (131kB)

Abstract

Persaingan yang semakin kompetitif dewasa ini menjadikan setiap perusahaan hams berlomba-Iomba untuk menjadi yang terbaik di mata konsumen. salah satu pendukung utama dalam kelancaran aktivitas perusahaan adalah pemasok bahan baku atau lebih dikenal sebagai supplier. Peranan pemasok sangat menentukan keefektivitasan kerja perusahaan. Jika bahan baku yang disediakan oleh pemasok kurang berkualitas atau dibawah standart perusahaan maka perusahaan tidak akan bisa menghasilkan produk akhir dengan kualitas yang baik pula. Maka perusahaan perlu mengadakan kegiatan pengevaluasian pemasok untuk mendapatkan pemasok yang dapat mensuplai bahan baku dengan kriteria perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada UD. Lautan Jaya yang bergerak dibidang proses pemfiletan dan penjualan ikan, dimana dalam melaksanakan proses produksinya perusahaan membutuhkan bahan baku ikan segar. Untuk itu, perusahaan membutuhkan pemasok bahan baku ikan segar dengan baik, maka perlu dilakukan evaluasi terhadap pemasok yang sudah ada dan yang akan diajak bekerjasama. Hal ini dapat menyulitkan perusahaan untuk menentukan pemasok mana yang paling tepat dan sesuai dengan standart perusahaan, sehingga pennasalahan yang dihadapi oleh UD. Lautan Jaya adalah pemasok bahan baku ikan segar manakah yang paling tepat bagi UD. Lautan jaya. Dalam penelitian ini, pengevaluasian pemasok dilihat dari tiga keadaan pemasok yaitu keadaan umum, keadaan pelayanan, dan keadaan material pemasok. Metode yang digunakan dalam evaluasi pemasok adalah dengan metode biaya penyesuaian dan metode evaluasi pemasok melalui 2 metode yaitu metode kuantitatif untuk evaluasi pemasok dan metode kualitatif untuk pencarian altematif lain bila terjadi kesamaan skor dari evaluasi kuantitatif, sedangkan alat analisis yang digunakan adalah fonnulir penentuan bobot dan fonnulir evaluasi pemasok. Evaluasi ini akan dilakukan melalui proses wawancara yang mengacu pada tiga aspek yang akan dinilai, yaitu keadaan umum, kcadaan pelayanan dan keadaan material. Prinsip utama dalam penilaian pemasok baik dapat memberikan perfonnasi material yang sarna / lebih baik pada tingkat biaya yang lebih rendah tanpa mengurangi kualitas material tersebut. Adapun hasil yang dicapai dalam penelitian, untuk pemasok adalah pemasok prioritas dipegang oleh UD. Setiawan dengan total nilai 2,15, kedua ditempati oleh pemasok UD. Sri Rahayu dengan total nilai 2,12, ketiga ditempati oleh pemasok dari UD. Sekawan Mina dengan total nilai 2,06, dan keempat ditempati oleh pemasok dari CV Arjuna Bhakti Bersama dengantotal skor 2,04. UD. Lautan jaya sebaiknya melakukan evaluasi pemasok secara periodik sehingga kualitas bahan baku yang didapat perusahaan terus terjaga dan tentunya memperlancar proses produksi hingga menghasilkan output yang baik. UD. Lautan Jaya hendaknya dapat menjalin hubungan kerja yang baik dengan pemasok, khususnya pemasok prioritas, sehingga dapat tercipta hubungan kerja yang hannonis demi kelancaran usaha kcdua belah pihak.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 650 Management > 658 Management > Production Management
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: mr AM. Pudja Adjie Sudoso
Date Deposited: 04 Mar 2019 03:11
Last Modified: 04 Mar 2019 03:11
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/17904

Actions (login required)

View Item View Item