PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARATERISTICS OF CHERRY TOMATO (Solanum lycopersicum L. var cerasiforme) TREATED WITH VARIOUS WASHING SOLUTIONS

SANTOSO, PHOA, ADELINA CYNTHIA (2018) PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL CHARATERISTICS OF CHERRY TOMATO (Solanum lycopersicum L. var cerasiforme) TREATED WITH VARIOUS WASHING SOLUTIONS. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).COVER.pdf

Download (787kB)
[img] Text (BAB I)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).BAB I.pdf

Download (329kB)
[img] Text (BAB II)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (529kB)
[img] Text (BAB III)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).BAB III.pdf

Download (648kB)
[img] Text (BAB IV)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).BAB IV.pdf

Download (387kB)
[img] Text (BAB V)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).BAB V.pdf

Download (131kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).DAPUS.pdf

Download (283kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
14.I1.0105 PHOA ADELINA CYNTHIA SANTOSO (5.81).LAMP.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tomat adalah salah satu tanaman yang paling banyak dibudidayakan di seluruh dunia termasuk Indonesia. Buah tomat tidak hanya memiliki rasa yang enak namun juga kaya akan vitamin, mineral, dan senyawa bioaktif yang baik untuk kesehatan manusia. Buah tomat terbagi menjadi beberapa varietas dan salah satunya adalah tomat ceri. Varietas tomat ini berwarna merah dan memiliki rasa yang sangat manis. Tomat ceri juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi sehingga pencegahan kerusakan awal diperlukan. Pencucian tomat ceri dengan menggunakan disinfektan dapat meningkatkan umur simpan. Hal tersebut dikarenakan disinfektan dapat membunuh mikroorganisme yang merupakan penyebab utama dalam penurunan kualitas tomat ceri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari larutan pencuci yang berbeda seperti air kran, air klorin 100 ppm, Acidic Electrolyzed Water (AEW), dan Basic Electrolyzed Water (BEW) dalam memperpanjang umur simpan dan mempertahankan kualitas tomat ceri berdasarkan karakteristik fisikokimia dan mikrobiologi. Tomat ceri dicuci dengan menggunakan orbital shaker pada kecepatan 150 RPM selama 5 menit. Proses pencucian dilakukan sebanyak 2 kali. Setelah itu, tomat ceri disimpan dalam kemasan plastik polyethylene terepthalate (PET) selama 14 hari pada suhu ruang (25ºC) dan RH 60-70%. Perubahan tingkat kesegaran buah tomat diketahui dengan melakukan pengujian fisik (susut bobot, tekstur, warna), pengujian kimia (kadar air, total padatan terlarut, kadar asam tertitrasi), dan pengujian mikrobiologi (Total Plate Count dan Direct Plating) setiap harinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan larutan pencuci seperti air kran, air klorin 100 ppm, AEW, dan BEW berpegaruh nyata terhadap karakteristik fisik (susut bobot dan tekstur) dan mikrobiologis tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap karakteristik sensori (warna dan penampakkan) dan karakteristik kimia. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa AEW adalah larutan pecuci terbaik yang dapat menunda proses pematangan buah secara efektif dengan penurunan kualitas yang rendah. Umur simpan tomat ceri dapat diperpanjang hingga 10 hari dengan mencucinya menggunakan AEW.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Chemical Technology
> 660 Chemical engineering > Chemical Technology > Microbiology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 19 Nov 2018 06:11
Last Modified: 19 Nov 2018 06:11
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/17406

Actions (login required)

View Item View Item