PENENTUAN UMUR SIMPAN DAN KARAKTERISTIK SIMPLISIA DAN SERBUK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) MENGGUNAKAN PENGERINGAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DAN MODIFIED SOLAR TUNNEL DRYER (MTSD)

PERMATASARI, YOANA GITA (2018) PENENTUAN UMUR SIMPAN DAN KARAKTERISTIK SIMPLISIA DAN SERBUK KUNYIT (Curcuma domestica Val.) MENGGUNAKAN PENGERINGAN SOLAR TUNNEL DRYER (STD) DAN MODIFIED SOLAR TUNNEL DRYER (MTSD). Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).COVER.pdf

Download (797kB)
[img] Text (BAB I)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB I.pdf

Download (414kB)
[img] Text (BAB II)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text (BAB III)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB III.pdf

Download (539kB)
[img] Text (BAB IV)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB IV.pdf

Download (242kB)
[img] Text (BAB V)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB V.pdf

Download (129kB)
[img] Text (BAB VI)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).BAB VI.pdf

Download (304kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).DPS.pdf

Download (304kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
13.70.0091 YOANA GITA PERMATASARI (4.8)(OK).LAMP.pdf

Download (1MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara penghasil rempah-rempah, salah satunya kunyit. Kunyit mengandung fenol, antioksidan, kurkuminoid, dan sebagainya. Kunyit dapat digunakan sebagai bahan pewarna alami. Namun, kunyit memiliki kandungan air yang tinggi sehingga membutuhkan metode untuk mengurangi air tersebut. Pengeringan merupakan metode yang menggunakan suhu tinggi sehingga produk menjadi kering. Pengeringan menggunakan alat Solar Tunnel Dryer (STD) dan Modified Solar Tunnel Dryer (MSTD). STD menggunakan energi dari sinar matahari, sedangkan MSTD menggunakan energi dari tabung liquefied petroleum gas (LPG). Suhu pada STD mencapai ±70⁰C, sedangkan suhu pada MSTD mencapai ±55⁰C. Sebelum dilakukan pengeringan, kunyit diberi perlakuan awal yaitu dengan perendaman asam sitrat 1% kemudian dilakukan steam blaching. Tujuan perlakuan awal untuk mencegah hilangnya kandungan nutrisi dalam kunyit setelah dikeringkan. Setelah dikeringkan kunyit akan disimpan selama dua minggu dengan menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Suhu penyimpanan yang digunakan yaitu suhu ±25⁰C, ±35⁰C, ±45⁰C. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui umur simpan serbuk kunyit berdasarkan densitas kamba, dan juga mengetahui karakteristik fisik (warna, densitas kamba, pembasahan) sampel kunyit. Hasil penilitian berdasarkan densitas kamba serbuk kunyit pengeringan MSTD dengan suhu 25⁰C memiliki umur simpan yaitu 1,9 tahun, suhu 35⁰C yaitu 0,93 tahun, dan suhu 45⁰C yaitu 0,51 tahun. Sedangkan serbuk kunyit pengeringan STD dengan suhu 25⁰C memiliki umur simpan yaitu 1,7 tahun, suhu 35⁰C yaitu 0,89 tahun, dan suhu 45⁰C yaitu 0,44 tahun. Berdasarkan instensitas wana, sampel kunyit (simplisia maupun serbuk) dengan MSTD memiliki rata-rata L, a*, b* yang lebih cerah dibandingkan dengan warna sampel kunyit dengan STD. Berdasarkan analisa pembasahan semua sampel kunyit mengalami peningkatan kecepatan pembasahan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Drying
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 05 Jul 2018 08:35
Last Modified: 05 Jul 2018 08:35
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16586

Actions (login required)

View Item View Item