USULAN PERANCANGAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, dan SHITSUKE) pada PT. MAPAN GROUP SURABAYA, JAWA TIMUR.

Hardianti, Irene (2018) USULAN PERANCANGAN METODE 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, dan SHITSUKE) pada PT. MAPAN GROUP SURABAYA, JAWA TIMUR. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
13.30.0053 Irene Hardianti.COVER.pdf

Download (377kB)
[img] Text (BAB I)
13.30.0053 Irene Hardianti.BAB I.pdf

Download (308kB)
[img] Text (BAB II)
13.30.0053 Irene Hardianti.BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (225kB)
[img] Text (BAB III)
13.30.0053 Irene Hardianti.BAB III.pdf

Download (118kB)
[img] Text (BAB IV)
13.30.0053 Irene Hardianti.BAB IV.pdf

Download (637kB)
[img] Text (BAB V)
13.30.0053 Irene Hardianti.BAB V.pdf

Download (123kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.30.0053 Irene Hardianti.DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (113kB)

Abstract

Budaya kerja perusahaan sangat berpengaruh dalam proses kegiatan produksi. Budaya kerja yang baik dan sesuai maka proses produksinya akan berjalan efektif dan optimal. Salah satu cara agar proses produksi tersebut berjalan efektif dan optimal maka perlu diterapkannya budaya kerja 5s (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu dan Shitsuke). Pada proses produksi mie Mapan Group teridentifikasi bahwa masih kurangnya kesadaran karyawan dalam menerapkan sistem 5S/5R. Perlu diketahui bahwa perusahaan ini kurang tertata dengan baik dan kurangnya kedisiplinan yang dimiliki oleh karyawan dalam menerapkan 5S/5R. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan rancangan metode 5S pada PT. Mapan Group Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan metode 5S. Tahap seiri (pemilahan) adalah kegiatan membuang/menyortir/menyingkirkan barang-barang, file-file yang tidak digunakan lagi ke tempat pembuangan. Semua barang yang ada di lokasi kerja, hanyalah barang yang benar-benar dibutuhkan untuk aktivitas kerja. Tahap seiton (penataan) merupakan kegiatan merapikan barang dengan memberi tanda, petunjuk, fungsi, dan jenis barang ke dalam tempat yang benar agar barang dapat digunakan dalam keadaan apapun. Tahap seiso (pembersihan) adalah membersihkan segala sesuatu yang ada di area kerja sehingga menjadi bersih yang membuat para pekerja menjadi nyaman dalam bekerja. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual berupa pelabelan, dan pemberian tanda. Tahap shitsuke (pembiasaan) adalah membuat kegiatan yang benar sebagai sebuah kebiasaan dan selalu meningkatkan apa yang sudah benar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: 100 Philosophy and Psychology > 150 Psychology > 153 Intelligence > Motivation
Divisions: Faculty of Economics and Business > Department of Management
Depositing User: Mr Lucius Oentoeng
Date Deposited: 05 Jul 2018 07:05
Last Modified: 09 Feb 2021 04:52
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16369

Actions (login required)

View Item View Item