FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK KELAS 1 DAN 2 DARI DUA SEKOLAH DASAR DI SEMARANG

TANUJAYA, ROSA XENA MAHARANI (2017) FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSUMSI SAYURAN PADA ANAK KELAS 1 DAN 2 DARI DUA SEKOLAH DASAR DI SEMARANG. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img] Text (COVER)
13.70.0019 Rosa - COVER.pdf

Download (369kB)
[img] Text (BAB I)
13.70.0019 Rosa - BAB I.pdf

Download (290kB)
[img] Text (BAB II)
13.70.0019 Rosa - BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (267kB)
[img] Text (BAB III)
13.70.0019 Rosa - BAB III.pdf

Download (575kB)
[img] Text (BAB IV)
13.70.0019 Rosa - BAB IV.pdf

Download (165kB)
[img] Text (BAB V)
13.70.0019 Rosa - BAB V.pdf

Download (45kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
13.70.0019 Rosa - DAPUS.pdf

Download (147kB)
[img] Text (LAMPIRAN)
13.70.0019 Rosa - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilandasi teori bahwa sayuran penting untuk pemenuhan nutrisi manusia, terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Masa sekolah dasar merupakan masa yang penting untuk tumbuh kembang anak. Masa sekolah dasar dibagi menjadi dua yaitu kelas rendah (usia 6-9 tahun) dan kelas tinggi (usia 10-12 tahun). Anak sekolah dasar kelas rendah memiliki konsentrasi dan kecepatan belajar yang rendah, sehingga anak kelas rendah kurang memahami pentingnya sayuran bagi tubuh mereka. Melihat masalah ini peneliti mencoba mengatasi ketidak tertarikan anak sekolah dasar kelas rendah terhadap sayuran dengan meneliti pemicu konsumsi sayuran pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayuran pada anak-anak dan mencari tahu hubungan antar faktor. Penelitian ini terbagi menjadi tiga yaitu studi literatur, uji pendahuluan dan uji utama. Pada studi literatur dilakukan pembuatan kuisioner untuk uji pendahuluan. Setelah kuisioner selesai, dilakukan uji pendahuluan pada 50 anak sekolah dasar kelas 1 dan 2 secara acak di kota Semarang. Pemilihan sekolah dasar didasarkan pada tingkat ekonomi dari keluarga. Sekolah dasar yang dipilih adalah sekolah dasar dengan murid dari keluarga tingkat ekonomi menengah keatas. Hasil dari uji pendahuluan dianalisa menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas dan memperbaiki pertanyaan yang kurang valid. Setelah uji pendahuluan, dilakukan uji utama yaitu wawancara dengan 118 responden anak sekolah dasar kelas 1 dan 2 pada dua sekolah dasar di Semarang. Hasil dari uji utama dilakukan uji hubungan dengan metode kendall tau-b. Dari pengujian kendall tau-b, didapati faktor-faktor yang berhubungan dengan konsumsi sayuran anak adalah perilaku ibu dalam menyediakan sayuran di rumah tangga, sikap ibu terhadap sayuran, pengetahuan anak tentang sayuran, dan preferensi atau kesukaan anak kepada sayuran

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 21 Jun 2018 06:50
Last Modified: 21 Jun 2018 06:50
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/16295

Actions (login required)

View Item View Item