IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DALAM FERMENTASI LARUTAN GARAM 5%

WIJAYA, DEBBY CAKRA (2014) IDENTIFIKASI DAN PENGUJIAN KEMAMPUAN ANTIMIKROBA BAKTERI ASAM LAKTAT YANG DIISOLASI DARI ASINAN REBUNG KUNING BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper) DALAM FERMENTASI LARUTAN GARAM 5%. Other thesis, Unika Soegijapranata Semarang.

[img]
Preview
Text (COVER)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya COVER.pdf

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya BAB I.pdf

Download (176kB) | Preview
[img] Text (BAB II)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (136kB)
[img]
Preview
Text (BAB III)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya BAB III.pdf

Download (718kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB IV)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya BAB IV.pdf

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya BAB V.pdf

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (79kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
10.70.0003 Debby Cakra Wijaya LAMPIRAN.pdf

Download (86kB) | Preview

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang yang menguntungkanbagimanusiakarenadapatdigunakansebagaibahanpengawetmakanan yang aman, sertamemilikikemampuanantimikrobaalamidankemampuanprobiotik. Bakteri asam laktat ini dapat diperoleh dari makanan hasil proses fermentasi seperti contohnya asinan rebung dengan cara fermentasi menggunakan larutan garam 5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasidanmengidentifikasibakteriasamlaktat yang terdapat padaasinanrebungkuningbambubetung (Dendrocalamusasper) sertamenyeleksipotensinyasebagaiantimikrobaberdasarkanaktivitaspenghambatannyaterhad apbakteripatogenEscherichia coli (Gramnegatif) danStaphylococcus aureus(Grampositif).Pembuatan asinan rebung dilakukan dengan cara menambahkan larutan garam 5% hingga rebung terendam seluruhnya, kemudian container ditutup dan proses fermentasi berlangsung selama 7 hari. Metodepengujianmeliputiisolasidanpemurnian,identifikasibakteriasamlaktat, serta pengujian aktivitas antimikroba.Isolasidanpemurnianbakteriasamlaktatdilakukandengan media (MRS Agar) dan CaCO3.Metodeidentifikasibakteriasamlaktat yang terdapatdalamasinan rebungdilakukandenganujikaraktermorfologikal (bentuksel, pembentukanspora, danpewarnaanGram),produksi gas, ujikatalase, ujimotilitas, sertaujikemampuantumbuhpada berbagai suhu, pH dan konsentrasi NaCl. Pengujian aktivitas antimikroba dengan menggunakan metode sumuran difusi agar.Hasilidentifikasidiperoleh23isolatbakteriasamlaktatdansetelahdilakukanpengujiankem ampuantumbuhpada berbagai suhu(10oC, 45oC, dan 50oC), pH (4,4 dan 9,6) dan konsentrasiNaCl(6,5% dan 18%) diketahuibahwaterdapat14isolattermasukbakteriasamlaktatdari genus Lactobacillusdan 10 isolat yang lain belumdapatteridentifikasi. Isolatdengan genus Lactobacillusmemilikiciriciri: katalasenegatif, non motil, gram positif, non spora, tidakmembentukatau dapat membentuk gas padatabungDurham,tidakdapattumbuhpadasuhu 50oC, pH 9,6, danpadakonsentrasiNaCl 18%. Hasil pengujian aktivitas antimikroba didapatkan isolat bakteri asam laktat memiliki tingkat efektif yang lebih tinggi menghambat bakteri Gram positif (Staphyloccocus aureus) daripada bakteri Gram negatif (Escherichia coli). deMan Rogosa Agar

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Beverage Technology
> 660 Chemical engineering > Beverage Technology > Fermentation
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 14 Sep 2017 06:30
Last Modified: 14 Sep 2017 06:30
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/14638

Actions (login required)

View Item View Item