PENGARUH PERLAKUAN ANTARA EKSTRAK REMPAHREMPAH (KLUWAK, KUNYIT, JAHE DAN LENGKUAS) DAN PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynus affinis) DARI WELERI, JAWA TENGAH

ARVIANNANDA, DOMINICUS ADDIEA (2013) PENGARUH PERLAKUAN ANTARA EKSTRAK REMPAHREMPAH (KLUWAK, KUNYIT, JAHE DAN LENGKUAS) DAN PENGEMASAN VAKUM TERHADAP MUTU PINDANG IKAN TONGKOL (Euthynus affinis) DARI WELERI, JAWA TENGAH. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan UNIKA Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda COVER.pdf

Download (262kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text (BAB II Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (431kB)
[img] Text (BAB III Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (559kB)
[img] Text (BAB IV Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[img] Text (BAB V Available document only in Soegijapranata Catholic University)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (173kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
07.70.0144 Dominicus Addiea Arviannanda DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

Ikan tongkol (Euthynus affinis) merupakan salah satu jenis ikan yang diawetkan menjadi produk pindang, demikian pula yang terjadi di Pemindangan Ikan Tongkol Weleri, Jawa Tengah. Pemindangan menggunakan larutan garam jenuh dan pemasakan suhu tinggi dapat menurunkan kandungan nutrisi pada pindang. Upaya pengawetan pada produk olahan ikan dapat dilakukan dengan perendaman dalam ekstrak rempah-rempah seperti Kluwak (Pangium edule Reinw), Kunyit (Curcuma domestica), Jahe (Zingiber officinale) dan Lengkuas (Languas galanga) serta dikombinasikan dengan pengemasan vakum yang diketahui dapat menghambat kerusakan secara mikrobiologis pada produk perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi perlakuan perendaman ekstrak rempah dan pengemasan vakum dalam menjaga kualitas kesegaran pindang ikan tongkol selama 7 hari penyimpanan. Perlakuan yang digunakan yaitu pindang garam in situ Weleri sebagai kontrol (A), perendaman ekstrak 30% Kluwak (B), ekstrak 30% Kunyit (C), ekstrak 30% Jahe (D) dan ekstrak 30% Lengkuas (E). Proses pemindangan dikombinasikan masing-masing dengan pengemasan vakum (AV), (BV), (CV), (DV) dan (EV). Parameter yang diukur adalah kadar air, Total Volatile Bases Nitrogen (TVN), Trimethylamine (TMA), tekstur (kekerasan dan kekenyalan) dan uji mikrobiologi Total Plate Count (TPC). Hasil pengujian membuktikan bahwa kombinasi perendaman ekstrak 30% jahe dengan kombinasi pengemasan vakum mampu mempertahankan kualitas mikrobiologis pindang hingga hari ke-7 penyimpanan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Packaging
> 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs. Rini Yastuti
Date Deposited: 01 Sep 2015 14:16
Last Modified: 01 Sep 2015 14:16
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/1259

Actions (login required)

View Item View Item