PERBANDINGAN KUANTITAS DAN KUALITAS LIMBAH CAIR SELAMA PROSES PRODUKSI KERUPUK UDANG ANTARA PERUSAHAAN DENGAN ORIENTASI PASAR DOMESTIK DAN EKSPOR

SANTOSO, IKA NOVIANTI (2007) PERBANDINGAN KUANTITAS DAN KUALITAS LIMBAH CAIR SELAMA PROSES PRODUKSI KERUPUK UDANG ANTARA PERUSAHAAN DENGAN ORIENTASI PASAR DOMESTIK DAN EKSPOR. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso COVER.pdf

Download (136kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (122kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (102kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (429kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (145kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (73kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (81kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0158 Ika Novianti Santoso LAMPIRAN.pdf

Download (264kB) | Preview

Abstract

Setiap industri semakin lama semakin dituntut untuk lebih ramah lingkungan. Industri pangan merupakan salah satu penghasil limbah yang mencemari lingkungan dan makhluk hidup sekitarnya. Proses produksi yang dilakukan memiliki tahap-tahap berbeda-beda antara satu industri makanan dengan industri makanan lainnya. Karena perbedaan proses produksi inilah maka kuantitas dan kualitas limbah cair yang dihasilkan berbeda pula. Pada perusahaan kerupuk udang skala ekspor dan rumah tangga yang menjadi objek penelitian proses produksi yang dilakukan terdapat perbedaan dari segi teknologi, skala produksi, kualitas bahan baku yang digunakan serta efisiensi pemanfaatan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi yang menghasilkan limbah lebih sedikit dan lebih tidak membahayakan lingkungan serta untuk mencari peluang penyempurnaan proses produksi sehingga dapat menghasilkan limbah yang lebih aman bagi lingkungan.Untuk dapat membandingkan analisis limbah cair yang dihasilkan dari dua perusahaan kerupuk udang skala ekspor dan skala rumah tangga, dilakukan melalui metode pengidentifikasian karakteristik limbah pada proses produksi terlebih dahulu, baik meliputi sifat fisik; dengan menganalisa suhu dan padatan terlarut dalam limbah; maupun sifat kimiawinya; dengan melakukan analisa pH, kandungan nitrat, kandungan COD (Chemical Oxygen Demand) dan kandungan BOD (Biological Oxygen Demand). Hasil yang didapat menunjukkan kuantitas limbah cair (rasio limbah per ton produk) PT. Surya tiga kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan PT. Indosigma yaitu 1.428 m3/ton berbanding 0.468 m3/ton. Kemudian kualitas limbah cair PT. Surya lebih rendah bila dibandingkan dengan PT. Indosigma terutama bila dilihat dari parameter COD dan BOD limbah cair. COD limbah cair cuci udang PT. Indosigma dan PT. Surya sebesar 460 mg/L dan 505 mg/L sedangkan COD limbah cair pembuangan akhir sebesar 217.78 mg/L dan 252.22 mg/L. Dan BOD limbah cair cuci udang PT. Indosigma dan PT. Surya sebesar 109.11 mg/L dan 131.67 mg/L sedangkan BOD limbah cair pembuangan akhir sebesar 44.22 mg/L dan 53.11 mg/L.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 06:53
Last Modified: 10 Nov 2016 06:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12421

Actions (login required)

View Item View Item