KONSUMSI IKAN TERI (Stolephorus sp) WARGA DUSUN SEKUTIS,DESA TABET,KECAMATAN LIMBANGAN,KABUPATEN KENDAL DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANAN PANGAN

TJANDRA, AFRIYANTO (2009) KONSUMSI IKAN TERI (Stolephorus sp) WARGA DUSUN SEKUTIS,DESA TABET,KECAMATAN LIMBANGAN,KABUPATEN KENDAL DITINJAU DARI ASPEK GIZI DAN KEAMANAN PANGAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra COVER.pdf

Download (79kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (154kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (237kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (147kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (115kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (82kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (88kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0149 Afriyanto Tjandra LAMPIRAN.pdf

Download (132kB) | Preview

Abstract

Aktivitas manusia dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan yang kaya akan protein dan mudah diperoleh karena penyebarannya luas di daerah perairan wilayah Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat konsumsi ikan teri (Stolephorus sp.) warga Warung I (RT 01/RW 03), Warung II (RT 03/RW 03), dan Warung III (RT 02/RW 04) sebagai salah satu sumber protein hewani di Dusun Sekutis, Desa Tabet, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal dan mengevaluasi asupan gizi (garam dan protein) dan risiko keamanan pangan (logam Cd dan formalin) yang berasosiasi dengan konsumsi ikan teri. Analisa dari logam Cd menggunakan AAS, formalin menggunakan spektrofotometri, garam dan protein menggunakan analisa kimia. Analisa data menggunakan SPSS versi 13 for Windows dan Microsoft Excel 2003. Dalam setiap pengambilan ikan teri terdapat perbedaan pada kadar air, garam, formalin, dan logam Cd serta kadar protein. Kadar garam pada ikan teri WR III paling tinggi yaitu 18,97 ± 2,14%. Kadar protein pada ikan teri WR II paling tinggi yaitu 58,79 ± 3,13%. Kadar air pada ikan teri WR III tertinggi yaitu 44,23 ± 2,76%. Kadar formalin pada ikan teri WR III tertinggi yaitu 392,08 ± 446,53 μg/g. Kadar logam Cd pada ikan teri WR III paling tinggi yaitu 0,44 ± 0,14 μg/g. Tingkat konsumsi ikan teri kering paling tinggi yaitu pada WR I sebesar 10,11 – 27,18 g (konsumen perempuan) dan 9,87 – 16,95 g (konsumen laki – laki) dan pada ikan teri basah yaitu WR III sebesar 12,75 – 26,28 g (konsumen perempuan) dan 12,51 – 23,04 g (konsumen laki – laki). Asupan Garam tertinggi ada pada WR III dengan konsumen perempuan dan laki - laki yaitu 2,05 – 5,46 g/minggu dan 2,02 – 4,79 g/minggu. Asupan formalin paling tinggi terdapat pada WR III dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 242,69 – 19.985,90 μg/minggu dan 238,12 – 17.521,88 μg/minggu. Asupan protein tertinggi ada pada WR I dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 4,90 – 13,17 g/minggu dan 4,78 – 8,22 g/minggu. Asupan logam Cd tertinggi ada pada WR III dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 3,76 – 16,00 μg/minggu dan 3,69 – 14,03 μg/minggu. MTWI paling tinggi terdapat pada WR I dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 5,24 – 7,71 μg/kb BB dan 5,49 – 6,25 μg/kg BB. Nilai HQ paling tinggi ada pada WR III dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 0,74 – 2,10 dan 0,76 – 2,37. MCL tertinggi ada pada WR I dengan konsumen perempuan dan laki – laki yaitu 12,95 – 26,81 g/minggu dan 10,49 – 28,09 g/minggu. Selain itu, konsumsi ikan teri memberikan kostribusi protein yang tinggi pada konsumen perempuan di WR I, WR II, dan WR III yaitu 16,0 ± 7,0%; 17,0 ± 5,52; 10,6 ± 4,3%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food safety
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 04:53
Last Modified: 10 Nov 2016 04:53
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12417

Actions (login required)

View Item View Item