PERUBAHAN KUALITAS BUAH JAMBU MERAH DI PERKEBUNAN HORTIMART BAWEN SEPANJANG SUPPLY CHAIN

SANTOSO, YUNITA (2007) PERUBAHAN KUALITAS BUAH JAMBU MERAH DI PERKEBUNAN HORTIMART BAWEN SEPANJANG SUPPLY CHAIN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0125 Yunita Santoso COVER.pdf

Download (81kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0125 Yunita Santoso BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0125 Yunita Santoso BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (125kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0125 Yunita Santoso BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (195kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0125 Yunita Santoso BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0125 Yunita Santoso BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (37kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0125 Yunita Santoso DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (36kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0125 Yunita Santoso LAMPIRAN.pdf

Download (36kB) | Preview

Abstract

Jambu merah getas merupakan hasil silangan jambu bangkok dengan jambu pasar minggu yang berdaging buah merah. Sifat yang diunggulkan antara lain ukuran buah yang besar, daging buahnya tebal, tekstur lunak, biji sedikit, rasa manis, dan aroma harum. Oleh karena itu, Psidium guajava L ini bila dikembangkan dengan cara yang benar, dibudidayakan dengan aturan yang tepat, serta disimpan dan didistribusikan dengan penanganan yang seharusnya maka dapat dihasilkan secara besar-besaran dan menciptakan kualitas maupun kuantitas buah yang lebih baik. Sepanjang supply chain, buah ini sangat rentan terhadap kerusakan, baik kerusakan fisik, sensoris maupun kimiawi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meminimalkan tingkat kerusakan yang dapat terjadi dengan mengetahui karakteristik buah jambu merah getas, cara panen buah yang benar, penanganan pascapanen buah yang tepat, dan menentukan titik kendali kritis di sepanjang supply chain serta menemukan strategi pencegahan kerusakan buah sejak pemanenan hingga penanganan pasca panennya. Penelitian ini menggunakan buah hasil dari Perkebunan Hortimart, Bawen, yang dikategorikan ke dalam tiga grade buah (grade I yang didisplay di suhu refrigerasi dan suhu ruang serta buah afkir). Pengamatan perubahan kualitas buah dilakukan selama 5 hari dari hari panen hingga berada di tempat display. Perbedaan suhu penyimpanan buah pascapanen berpengaruh terhadap perubahan aroma, warna, berat, diameter, dan tingkat kekerasan buah yang didukung pula oleh perubahan kadar air dan tingkat kemanisannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari hari ke hari, buah yang disimpan akan mengalami peningkatan warna kulit buah dari hijau kearah kekuningan yang diiringi peningkatan aroma dan kadar air buah, sedangkan penurunan tingkat kekerasan buah akan diiringi dengan penurunan tingkat kemanisan buah. Penentuan titik kendali kritis memberikan gambaran mengenai bahaya dan strategi penanganan yang tepat di sepanjang supply chain sehingga dapat meminimalkan kerusakan buah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > Food Technology > Food Quality
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 03:46
Last Modified: 10 Nov 2016 03:46
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12401

Actions (login required)

View Item View Item