PENGARUH JENIS PENGAWET DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN MIKROORGANISME PADA SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SELAMA PENYIMPANAN

SIMONE, ROSALIA (2008) PENGARUH JENIS PENGAWET DAN SUHU PENYIMPANAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN MIKROORGANISME PADA SARI BUAH TOMAT (Lycopersicum esculentum Mill) SELAMA PENYIMPANAN. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0118 Rosalia Simone COVER.pdf

Download (98kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0118 Rosalia Simone BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (91kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0118 Rosalia Simone BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (211kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0118 Rosalia Simone BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (137kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0118 Rosalia Simone BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (96kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0118 Rosalia Simone BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (76kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0118 Rosalia Simone DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (74kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0118 Rosalia Simone LAMPIRAN.pdf

Download (127kB) | Preview

Abstract

Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) merupakan salah satu buah yang banyak terdapat di pasaran dan jumlahnya melimpah. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan lebih lanjut agar tomat tidak mudah busuk. Salah satu pengolahan yang saat ini banyak digemari oleh masyarakat adalah pembuatan sari buah. Pembuatan sari buah tomat dalam penelitian ini ditambahkan dengan pengawet dan disimpan pada suhu yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan pengawet pada sari buah tomat yang disimpan pada suhu refrigerator dan suhu ruang. Pengawet yang digunakan pada penelitian ini yaitu natrium benzoat dengan konsentrasi 400 ppm, potasium sorbat 400 ppm serta campuran antara natrium benzoat 150 ppm dan potasium sorbat 250 ppm. Dalam penelitian ini dilakukan analisa mikrobiologi terhadap sari buah tomat dengan metode Total Plate Count (TPC) terhadap pertumbuhan bakteri, kapang dan khamir pada 6 titik pada penyimpanan selama 4 minggu. Dari penelitian ini diketahui bahwa pengawet mampu menghambat pertumbuhan bakteri, kapang dan khamir pada sari buah tomat selama masa penyimpanan. Suhu refrigerator mampu menghambat pertumbuhan mikroorganisme lebih baik dibandingkan dengan suhu ruang selama penyimpanan sari buah tomat. Natrium benzoat terbukti mampu menghambat pertumbuhan bakteri lebih baik dibandingkan dengan potasium sorbat sedangkan potasium sorbat mampu menghambat pertumbuhan kapang lebih baik dibandingkan dengan natrium benzoat. Baik natrium benzoat maupun potasium sorbat mampu menghambat pertumbuhan khamir dengan baik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 03:44
Last Modified: 10 Nov 2016 03:44
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12397

Actions (login required)

View Item View Item