PENYIMPANAN CABAI MERAH TEROPONG (Capsicum annuum L) DALAM AIRTIGHT CONTAINER DENGAN VARIASI HEADSPACE BERDASARKAN PERUBAHAN FISIK DAN KIMIA

SOETOMO, NJOO BOBBY (2011) PENYIMPANAN CABAI MERAH TEROPONG (Capsicum annuum L) DALAM AIRTIGHT CONTAINER DENGAN VARIASI HEADSPACE BERDASARKAN PERUBAHAN FISIK DAN KIMIA. Other thesis, Prodi Teknologi Pangan Unika Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo COVER.pdf

Download (79kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (66kB)
[img] Text (BAB II)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (88kB)
[img] Text (BAB III)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (240kB)
[img] Text (BAB IV)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (49kB)
[img] Text (BAB V)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (39kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
04.70.0108 Njoo, Bobby Soetomo LAMPIRAN.pdf

Download (116kB) | Preview

Abstract

Cabai merah (Capsicum annuum L) merupakan salah satu jenis tanaman sayuran yang mempunyai nilai ekonomis tinggi, karena komoditas ini jenis sayuran yang setiap harinya banyak dikonsumsi. Memperpanjang umur simpan dapat dilakukan dengan menurunkan suhu menjadi lebih rendah, dengan harapan dapat menghambat aktivitas fisiologi dan aktivitas mikrobiologi. Pertimbangan fisiologis pascapanen adalah berkaitan dengan laju respirasi, dimanan semakin tinggi laju respirasi semakin cepat kerusakan terjadi. Laju respirasi sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan seperti suhu. Semakin tinggi suhu semakin tinggi laju respirasi. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perubahan mutu fisik dan kimiawi cabai selama penyimpanan dalam kontainer melalui perlakuan dalam pengemas kedap udara, dan juga mengetahui sejauh mana air tight container dapat digunakan untuk menyimpan cabai sehingga umur simpannya menjadi lebih lama. Penelitian ini menggunakan sampel cabai merah yang di simpan dalam refrigerator selama 16 hari dengan suhu 4ºC-5 ºC. pengamatan terhadap perubahan fisikokimia cabai dilakukan setiap 4 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel fisik(berat satuan, berat total, diameter dan tekstur) dan kimia (kadar air, pH dan vitamin C) cenderung mengalami penurunan kecuali ph yang mengalami kenaikan seiring dengan bertambahnya waktu. Dapat disimpulkan bahwa tekstur cabai merupakan variabel yang paling sensitif terhadap perubahan waktu. Oleh karena itu tekstur dapat dijadikan acuan utama dalam menentukan kualitas cabai merah.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Andika Margahadi
Date Deposited: 10 Nov 2016 03:25
Last Modified: 10 Nov 2016 03:25
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12392

Actions (login required)

View Item View Item