KERAGAMAN PERSEPSI KEALAMIAN DAN KESEHATAN PRODUK PANGAN DAGING AYAM DAN DAGING SAPI DI KALANGAN KARYAWAN NON-EDUKATIF UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA SEMARANG BERDASARKAN PENDEKATAN CLUSTER

Hawadi, Taufik (2008) KERAGAMAN PERSEPSI KEALAMIAN DAN KESEHATAN PRODUK PANGAN DAGING AYAM DAN DAGING SAPI DI KALANGAN KARYAWAN NON-EDUKATIF UNIVERSITAS KATOLIK SOEGIJAPRANATA SEMARANG BERDASARKAN PENDEKATAN CLUSTER. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0065 Taufik Hawadi COVER.pdf

Download (48kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0065 Taufik Hawadi BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (101kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0065 Taufik Hawadi BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (93kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0065 Taufik Hawadi BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (495kB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0065 Taufik Hawadi BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0065 Taufik Hawadi BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (79kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0065 Taufik Hawadi DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0065 Taufik Hawadi LAMPIRAN.pdf

Download (46kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini berupa survei populasi mengenai persepsi konsumen terhadap kealamian dan kesehatan produk daging ayam dan daging sapi. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan non-edukatif Universitas Katolik Soegijapranata. Data diperoleh dari kuesioner yang berisi penilaian responden terhadap produk berbasis daging ayam dan daging sapi mengenai persepsi kealamian dan kesehatannya. Hasil dari survei kemudian dievaluasi berdasarkan nilai rata-rata dalam analisis cluster dengan software statistica 6.0 menggunakan metode Joining dan K-mean. Hasil dari pengklusteran dengan metode Joining , ditemukan bahwa produk daging ayam segar dipersepsikan paling alami (mean = 4,51 ) dan paling sehat (mean = 4,22) dan produk penyedap masakan dengan aroma daging ayam dipersepsikan paling tidak alami (mean = 2,12) dan paling tidak sehat (mean = 2,12) ; sedangkan produk daging sapi, daging sapi segar dipersepsikan paling alami (mean = 4,49) dan paling sehat (mean = 4,12) dan produk penyedap masakan dengan aroma daging sapi dipersepsikan paling tidak alami (mean = 2,15) dan paling tidak sehat (mean = 2,33). Dari 19 macam produk yang dievaluasi dikelompokkan menjadi 13 cluster dalam kategori kealamian sedangkan 15 cluster dalam kategori kesehatan. Dalam metode K-mean responden dikelompokkan menjadi tiga cluster (menurut skala Likert), yaitu peka, cukup peka dan kurang peka.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:41
Last Modified: 02 Feb 2017 01:41
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12266

Actions (login required)

View Item View Item