AKTIVITAS ANTIMIKROBIA BUBUK KUNYIT (Curcuma longa Linn) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI DAN LAMA PENYIMPANAN

Sugroho, Indah S (2004) AKTIVITAS ANTIMIKROBIA BUBUK KUNYIT (Curcuma longa Linn) DENGAN KOMBINASI KONSENTRASI DAN LAMA PENYIMPANAN. Other thesis, UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
00.70.0048 Indah S Sugroho COVER.pdf

Download (385kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
00.70.0048 Indah S Sugroho BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (301kB)
[img] Text (BAB II)
00.70.0048 Indah S Sugroho BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (143kB)
[img] Text (BAB III)
00.70.0048 Indah S Sugroho BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (556kB)
[img] Text (BAB IV)
00.70.0048 Indah S Sugroho BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (104kB)
[img] Text (BAB V)
00.70.0048 Indah S Sugroho BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (65kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
00.70.0048 Indah S Sugroho DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
00.70.0048 Indah S Sugroho LAMPIRAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kunyit (Curcuma longa Linn) merupakan tanaman dengan akar menggelembung yang dapat dimakan. Kunyit memiliki senyawa yang dapat berfungsi sebagai antimikrobia yang disebut dengan curcumin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antimikrobia bubuk kunyit terhadap pertumbuhan bakteri gram positif (Bacillus subtilis) dan bakteri gram negatif (Escherichia coli) dengan kombinasi konsentrasi bubuk kunyit dan lama penyimpanan. Konsentrasi bubuk kunyit yang digunakan terbagi menjadi 6 konsentrasi yaitu 0,5 %, 1 %, 2%, 5 %, 7,5 %, 10 % dan sebagai kontrol digunakan kunyit segar dengan lama penyimpanan dari hari ke-0 sampai hari ke-3. Pengujian aktivitas antimikrobia dilakukan dengan metode uji lempengan berlubang. Kemampuan curcumin untuk menghambat bakteri dinyatakan dengan luas diameter zona jernih yang terbentuk di sekitar lubang uji. Aktivitas antimikrobia dari curcumin lebih efektif terhadap bakteri gram positif (Bacillus subtilis) dibanding pada bakteri gram negatif (Escherichia coli). Semakin tinggi konsentrasi bubuk kunyit yang dipakai, maka semakin tinggi pula aktivitas antimikrobia terhadap bakteri gram positif (Bacillus subtilis) dan bakteri gram negatif (Escherichia coli). Pada penyimpanan dari hari ke-0 sampai hari ke-2 menunjukkan hasil yang tidak berbeda nyata antara kedua bakteri uji. Selain terbentuk zona jernih di sekeliling lubang uji, terdapat zona pertumbuhan di bagian luar zona jernih.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mr Ign. Setya Dwiana
Date Deposited: 02 Feb 2017 01:37
Last Modified: 02 Feb 2017 01:37
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12248

Actions (login required)

View Item View Item