OPTIMASI PROSES PRODUKSI TEPUNG KERAGINAN (PROCESSED EUCHEUMA SEAWEED/PES) YANG DIEKSTRAK DARI EUCHEUMA COTTONII DENGAN PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS ALKALI DAN BLEACHING AGENT

WIRAWAN, YANICE (2006) OPTIMASI PROSES PRODUKSI TEPUNG KERAGINAN (PROCESSED EUCHEUMA SEAWEED/PES) YANG DIEKSTRAK DARI EUCHEUMA COTTONII DENGAN PENGGUNAAN BERBAGAI JENIS ALKALI DAN BLEACHING AGENT. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Katolik Soegijapranata.

[img]
Preview
Text (COVER)
01.70.0051 Yanice W COVER.pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB I)
01.70.0051 Yanice W BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text (BAB II)
01.70.0051 Yanice W BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text (BAB III)
01.70.0051 Yanice W BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (12MB)
[img] Text (BAB IV)
01.70.0051 Yanice W BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text (BAB V)
01.70.0051 Yanice W BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
01.70.0051 Yanice W DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (411kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
01.70.0051 Yanice W LAMPIRAN.pdf

Download (5MB) | Preview

Abstract

Seaweed tennasuk salah satu anggota a1ga yang merupakan tumbuhan beridorofil. 8eberapa jenis seaweed daTi galongan Rhodoplryceae mengandung bahan yang cukup penling. yaiN karaginan. Setelah proses pengeringan dan pencucian.umumnya rumpul laut diolah menjadi agar·agar dan tepung karaginan. Hal ini selain untulc. mempennudah pemakaian juga mengurangi biaya distrihusi uotuk keperluan impor. PNGIPES Carageenan adalah Philippine Natural Grade / Processed Eucheuma Seaweed Carageenan merupakan produk karaginan semi mumi grade kedua yang amao uoNk dikonsumsi manusia. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan jenis alkali dan bleaching agem yang paling baik digunakan sebagai pengekstrak dan bleaching agent dalam proses produksi tepung karaginan (Processed Euchellma Seaweed'PES). Pada pe:ne lilian ini digunakan....tiga Jenis ~letkhing a~nl ang berbeda yai tu Kaporit (Ch). Na-bisulfit (NaHSOJ). n Kapur Tohor (CaO). Se.lain itu digunakan dua jenis alkali dalam proses ekstraksi yaitu KOH dan NaOH. Karakteristik ~ yang diukur meliputi vi s kos ita~ gel strength dan .selling lime, dan karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abut dan kadar sulfatl karal..1:eristik..sl;:nsDris diamati dengan parameter wama dan aroma. Pel;lggunaan KOH sebagai pengekslrak menghasilkan prodUk lepung karag inan PES " engan nilai viskos itas yang lebih linggi, nilai gel strength y~ lebih tingg i, nilai ,fling time yangrtebih lam~ dan kadar sulfal yang lebih rendah darJ.rada NaOHJ enggunaan kaporit sebagai bleach; agent menghasilkan produk tepung karaginan PES dengan wama paling putih dan II a yang da pat diterima. Penggunaan KOH da" kaporit men asilkan tepung karagtnllJl PES dengan karakteristik terba'i yaitu visk ' 38,75 13.94 cPs. gelling lime I05,83±21.53 menil kadar lfit sebcsar 19, 1.3~ %. (jan wama yang paling pulih scrta aroma yang dapal dilerim .

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food processing
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 19 Oct 2016 03:39
Last Modified: 19 Oct 2016 03:39
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/12206

Actions (login required)

View Item View Item