OPTIMASI WAKTU PERENDAMAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DALAM ELECTROLYZED REDUCED WATER DITINJAU DARI KARAKTERISTIK MUTU FISIK, KIMIA & MIKROBIOLOGI SELAMA PENYIMPANAN DINGIN

KHUNTORO, FELIX SHOLEH (2016) OPTIMASI WAKTU PERENDAMAN UDANG PUTIH (Litopenaeus vannamei) DALAM ELECTROLYZED REDUCED WATER DITINJAU DARI KARAKTERISTIK MUTU FISIK, KIMIA & MIKROBIOLOGI SELAMA PENYIMPANAN DINGIN. Other thesis, PRODI TEKNOLOGI PANGAN UNIKA SOEGIJAPRANATA.

[img]
Preview
Text (COVER)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro COVER.pdf

Download (276kB) | Preview
[img] Text (BAB I)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (993kB)
[img] Text (BAB II)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (329kB)
[img] Text (BAB III)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (348kB)
[img] Text (BAB IV)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (133kB)
[img] Text (BAB V)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (95kB)
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (145kB) | Preview
[img]
Preview
Text (LAMPIRAN)
12.70.0186 Felix Sholeh Khuntoro LAMPIRAN.pdf

Download (201kB) | Preview

Abstract

ii RINGKASAN Udang merupakan salah satu hasil perikanan yang cukup penting baik dari segi ekonomi maupun nilai gizinya. Seperti diketahui hasil perikanan merupakan bahan pangan yang mudah mengalami kerusakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu perendaman yang terbaik untuk udang putih menggunakan electrolyzed reduced water terhadap karakteristik kimia, fisik dan mirobiologi udang selama penyimpanan dingin. Tahap pertama penelitian adalah pembuatan electrolyzed reduced water selama kurang lebih 24 jam. Selanjutnya adalah aplikasi electrolyzed reduced water untuk merendam udang dengan durasi yang berbeda – beda, yaitu 2 menit, 4 menit dan 6 menit. Setelah perlakuan perendaman kemudian udang tersebut disimpan dalam lemari pendingin dengan suhu 5o C selama 7 hari.Untuk mengetahui perubahan tingkat kesegaran udang maka setiap harinya dilakukan pengujian organoleptik, pH, TMA, TPC, Salmonella dan Coliform serta WHC terhadap sampel udang. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa bila dilihat dari nilai TMA pada hari ke-0, maka treatment menggunakan electrolyzed reduced water selama 2 menit adalah yang paling efektif. Namun secara umum bila dilihat dari hasil pengujian udang secara fisik, kimia dan mikrobiologi selama 7 hari penyimpanan dingin, maka tidak ditemukan waktu perendaman yang terbaik untuk mempertahankan kesegaran udang, karena tidak adanya perbedaan yang nyata antar perlakuan.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: > 660 Chemical engineering > 664 Food technology
> 660 Chemical engineering > 664 Food technology > Food storage
Divisions: Faculty of Agricultural Technology > Department of Food Technology
Depositing User: Mrs Christiana Sundari
Date Deposited: 03 Oct 2016 04:49
Last Modified: 03 Oct 2016 04:49
URI: http://repository.unika.ac.id/id/eprint/11735

Actions (login required)

View Item View Item